Технология выращивания амаранта из семян и рассады. Как вырастить амарант в домашних условиях Дозировка и побочные эффекты

Амарант радует не только своей восхитительной красотой, но и полезными свойствами. Как вырастить амарант из семян в домашних условиях?

Как получить семена

Семена амаранта можно приобрести в любом специализированном магазине, но многие предпочитают выращивать из своих растений. Их сема можно добыть таким способом:

  • Нужно срезать метелки у самого основания и разложить их на ровной поверхности (можно использовать стол). На протяжении 2 месяцев они хорошо просыхают, при этом в помещении, где они находятся должно быть сухо. Также следует его проветривать.
  • После высыхания метелки следует просеять через сито с мелкими ячейками.
  • Семена, которые получились после просеивания нужно оставить в этом же помещении до 10 дней. Их следует периодически помешивать.

Получившиеся семена складывают в конверты из бумаги. В таком виде их можно хранить до 4 лет.

Чтоб к семенам не добрались грызуны, во время просушки, вокруг можно разложить ветки бузины.

Как прорастить семена

После того как семена были собраны и высушены их следует прорастить. Делать это нужно в марте месяце таким образом:

  • Первое, что нужно сделать – это подготовить почву. Следует перемешать гумус и стерильный песок в соотношении 3:1. Чтоб избежать грибка и вредителей грунт нужно прогреть.
  • Емкость, в которую следует поместить семена не должна быть ниже 10 см. Для этого можно использовать как горшки, так и деревянные ящики.
  • В емкости обязательно нужно проделать отверстия, что лишняя влага могла уходить.
  • Семена при посадке следует помещать на глубину 1,5-2 см. После чего емкость накрыть пленкой.
  • После того как саженцы прорастут их нужно проредить. Оставлять необходимо только крепкие и здоровые ростки.

Поливать амарант нужно аккуратно, чрезмерное количество воды может привести к гниению. Лучше всего использовать пульверизатор. Если в помещении, где будут находиться ящики с семенами температура будет 22°С, прорастание произойдет уже на 3-4 день.

После появления нескольких листочков саженцы нужно рассадить по отдельным емкостям. Высаживать амарант в открытый грунт можно, когда температура будет стабильно держаться в пределах 4°С. Земля в этот момент достаточно прогрета, поэтому нет риска, что ударит мороз.

Перед высаживанием в грунт, его следует удобрить. И хорошо, если это будет солнечное место. Также перед посадкой саженцы в течение 3-4 дней нужно выставлять на улицу на 2-3 часа. Таким образом, проходит адаптация к новому месту.

Возможно вам также понравится:

Кладрастис – выращивание, размножение, посадка и уход
Абелия – выращивание, размножение, посадка и уход Аралия — выращивание, размножение, посадка и уход Курильский чай – выращивание, посадка, размножение и уход Лавровишня – посадка, размножение, выращивание и уход Птелея – выращивание, посадка, размножение и уход.

Я давно пыталась проращивать мелкие семена(типа амарант или киноа) но они у меня всегда в итоге плесневели.Наконец получилось получить качественные проростки.Я думаю, таким способом прорастут все мелкие семена.Нам нужны: таз глубокий;сито;мешочек для орехового молока(не стоит использовать марлю сложенную в несколько раз,в марле проростки очень крепко пристают к ткани-не удобно снимать).Мешочек для орехового молока имеет очень мелкую сетку и гладкую ткань-удобно снимать семена с ткани.Семена озонирую в воде.Далее выкладываем мешочек на сито и процеживаем воду,оставляя семена на мешочке без доступа воды снизу.Мешочек с ситом устанавливаем на таз подходящий к ситу по размеру.Промываю раз в день осторожно поливая водой семена.Т.е со всех сторон семена продуваемые и вода не стоит в семенах и нет брожения семян-отменные проростки без запаха получились.Стояли они на окне где много солнца.Время проращивания-2 дня.
Использование:
-подсушить пророщенные семена аммаранта в дегидраторе или духовке при 40 градусах до полного высыхания.Измельчить в муку(в кофемолке или в мощном блендере).Срок хранения муки в стеклянной банке 2 месяца.Использовать как добавку к основной еде(добавлять в каши, супы, смузи салаты).
-делать из пророщенных семян аммаранта кашу;хлебцы;печенье.Хлебцы и печенье сушить в дегидратор при температуре 40, максимально сохраняя жизнь проростка.
-делать реджевулак из проростков аммаранта. Принцип как делать реджевулак(заменить пшеницу на реджевулак) все остальное по схеме http://rawinrussian.com/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B6%D1%83%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BA-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82/


Свойства проростков амаранта
ПРОРОСТКИ АМАРАНТА
Пророщенные семена амаранта особенно полезны при сердечных заболеваниях, онкологических проблемах, для профилактики атеросклероза, сахарного диабета и ишемического заболевания сердца.

Одним из целебных свойств проростков амаранта является способность заживлять язвы и эрозии внутренних органов. Они способны снижать уровень холестерина в крови и лечить заболевания иммунной и гормональной систем.
Проростки амаранта чрезвычайно полезны для пожилых мужчин и мужчин среднего возраста, так как они способны поддерживать их сексуальную активность на должном уровне.
В древней китайской медицине амарант использовался как средство против старения

Сквален получил свое название от латинского имени акулы - squalus . Именно в печени этого хищного обитателя глубин в начале прошлого века японские ученые под руководством Цуджимото Митцумаро обнаружили любопытное химическое соединение. Изучение множества полезных свойств сквалена с успехом продолжается до сих пор, но и уже открытых его талантов достаточно для понимания пользы заботы о достаточном поступлении сквалена с пищей или аптечными препаратами. Сквален борется с раковыми клетками, сохраняет молодость, поддерживает иммунитет, налаживает работу сердца и гормонов. И при этом нетоксичен и безопасен в любой концентрации.

Регулярное употребление амаранта помогает снизить уровень вредного холестерина, убрать лишние килограммы, укрепить иммунитет. Применяется при воспалительных процессах мочеполовой сферы.

По вкусу амарант чем-то похож на кунжут, но без присущей кунжуту горечи. Лучше всего употреблять его в сочетании с финиками, орехами, любыми фруктами, а также с луком и чесноком.

Семена амаранта стоят достаточно дорого. Порядка 250 р за 150 грамм . Остерегайтесь подделок.

Мой выбор пал на семена производимые фирмой «Хутор здоровья» Краснодарский край.

Семена достаточно мелкие, меньше кунжутных семечек.

Этап1 . Замачивание . Замачивание составляет 24 часа. Замачивать можно в любой емкости. Крышку закрывать не надо.

Этап 2. Проращивание. При проращивании семян амаратна используется баночный способ. После замачивания, сливаем воду, промываем семена и вместе с водой выливаем их в банку.

Баночный способ проращивания

После того, как семена с водой будут вылиты в банку надеваем на горлышке банки марлю, закрепляем резинкой и сливаем всю воду через марлю. Семена обязательно собьются вместе в большой комок. Необходимо снова снять марлю и ложечкой аккуратно, не раздавив нежные семечки, распределить их по всей поверхности банки. Кончик марли опускаем на поверхность блюдца и наливаем в него немного воды. Семена, при такой технологии, сами будут брать воду из блюдца ровно столько, сколько им необходимо.

Этап 3. Промывание. Промываем семена каждые 12 часов теплой, очищенной водой. Заливаем воду через марлю в банку, сливаем ее опять же через марлю. Снимаем ее и распределяем семена амаранта ложкой по всей поверхности. Через сутки семена проклюнутся.

А теперь запасаемся терпением. Семена растут достаточно медленно. Чтобы прорастить их до состояния росточков, мне потребовалась неделя. Не забываем промывать их каждые 12 часов, мыть блюдце и доливать в него воду.

Этап 4. Спустя неделю.

Спустя примерно 5-7 дней я получила вот такой результат.

Залив воду в банку для окончательного промывания семян, я не стала вновь сливать через марлю, а использовала сито с мелкой решеткой.

Промывание семян амаранта

Этап 5. А далее по стандартной процедуре. Сливаем воду, сушим семена на салфетке. С хирургической точностью удаляем не проросшие. Это сделать очень трудно, потому что семечки мелкие. Вновь запаситесь терпением. Часть семян я так и не удалила =)

Этап 6. Ростки. Для употребления в пищу у меня получился вот такой результат.

Проростки амаранта

Семена амаранта хранятся в холодильнике в контейнере. Рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке в день. У семян нежный вкус, немного напоминает кунжут, однако амарант не обладает его горечью.

Если у вас будет еще больше терпения чем у меня, а также достаточно тепло в помещении, вы можете получить и вот такой результат.

Прогрессивные проростки амаранта

Удачи вам и здоровья! Не забывайте, что кроме амаранта можно прорастить и .

Амарант – уникальное растение. Его зерна употребляли в пищу древние индейцы – инки и ацтеки, создавшие невероятные цивилизации (и не только для своего времени, многие загадки этих империй не разгаданы до сих пор). Так, индейцы использовали продукты, получаемые из амаранта, даже для вскармливания детей, а в китайской медицине разработано множество рецептов на основе этой культуры, помогающих избавиться от множества заболеваний.

Неподражаемые свойства амаранта оценили в Организации Объеденных Наций, которая официально признала растение наиболее перспективной культурой 21 века!

Что и неудивительно, учитывая совершенный состав растения, в котором, как и в продуктах, получаемых из него, содержится множество полезных веществ:

  • белки;
  • аминокислоты (в том числе незаменимая — лизин);
  • витамины В, Е, С, D и другие;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • минеральные компоненты – фосфор, железо, калий и другие;
  • и сквален (редкое вещество, кроме амаранта, присутствующие в печени акулы – связывает кислород и транспортирует его ко всем органам и системам человека, насыщая им ткани).

Амарант рекомендована в качестве профилактики и лечения заболеваний всех типов, в том числе таких опасных и непредсказуемых, как сахарный диабет, онкология, инсульт, инфаркт, язвы, не говоря о более «простых» — ОРВИ, ОРЗ и т.д.

Амарант можно употреблять в сыром виде, добавляя его зеленые листья в салаты, но также из него получают:

  • масло;
  • семена;
  • муку и шрот.

Еще один не такой распространенный, но весьма полезный «продукт» — проростки амаранта. О них и поговорим более подробно.

Проростки амаранта: вкусно и полезно

Проростки будут весьма полезны при различных заболеваниях. К тому же, они довольно вкусные. Например, их можно использовать при приготовлении разнообразных зеленых коктейлей. На одну порцию такого коктейля будет достаточно добавить одну большую ложку проростков.

Проростки обладают неповторимым, легким и приятным вкусом, а также отлично сочетаются с множеством фруктов, придавая им особый вкусовой оттенок.

В каких случаях нужно употреблять проростки?

Сегодня уже даже официальная медицина установила эффективность амаранта и продуктов, получаемых из него.

Обратите внимание . В большинстве случае амарант считается просто активной добавкой, хотя он и обладает поистине медицинской ценностью. К тому же, не имеет противопоказаний и побочного эффекта. Но в любом случае, какое бы заболевание не было диагностировано официальной медициной, перед употреблением амаранта и проростков рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача! Не прекращать прием назначенных медикаментов!

  • воспаления мочеполовой системы;
  • язва 12-типерстной кишки, желудка;
  • истерии, неврозы, расстройства сна, депрессии;
  • атеросклероз;
  • профилактика онкологии и восстановление после операций, химиотерапии;
  • проблемы с лишним весом, ожирение, диабет;
  • аллергии;
  • болезни кожного покрова.

Как правильно принимать проростки амаранта и в каких дозах?

Примечательно, что проростки можно употреблять в пищу, как самостоятельно, так и во время обычного приема пищи.

Поскольку у них невероятная биологическая ценность, получить ощутимый эффект можно даже после регулярного приема всего лишь одной маленькой ложечки проростков в день (от 15 до 25 штук), хотя оптимальная ежедневная порция составляет две чайные ложечки.

Отличный результат позволит получить и обычный салат, в который добавить немного проростков амаранта.

А вот если диагностированы тяжелые формы воспалительных заболеваний, выявлены новообразования, то в такой ситуации рекомендуется принимать проростки вместе с маленькой ложкой льняного масла, что позволит существенно усилить эффект. Курс лечения – четыре недели.

Обратите внимание . Проростки не вызывают привыкания, а потому их можно постоянно употреблять зимой и в начале весны, когда не хватает витаминов, минералов и солнечного света.

Интересно, что проростки принимают не только внутрь. Так, при кожных заболеваниях рекомендуется делать примочки, но предварительно проростки следует измельчить. Маски, изготавливаемые из них, характеризуются повышенным омолаживающим эффектом.

Кстати . Проростки не имеют противопоказаний. Лишь в крайне редких случаях может возникнуть непереносимость организмом.

Как получить проростки?

Единственная проблема, с которой придется столкнуться – это получение проростков. Ведь это не так уж и просто. Поскольку для этого необходимо придерживаться определенных правил и четко установленного:

  • теплового режима;
  • светового режима.

К тому же, они относительно долго проклевываются из зерна. Но все усилия несомненно того стоят. Ведь этот «продукт» обладает массой положительных свойств и станет настоящей находкой для организма, особенного ослабленного или пораженного каким-либо заболеванием.

Амарант уникальное растение, количество витаминов, минералов, биологически активных веществ полезных для организма, белков и аминокислот в нем просто зашкаливает. Среди злаков, фруктов, овощей и других растений которые мы употребляем в пищу, его конкуренты по самому главному параметру – пользе для здоровья остаются далеко позади. Но самое главное, амарант чемпион в растительном мире по содержанию сквалена, а он насыщает клетки организма кислородом, и омолаживает и лечит кожу от любых болезней и проблем. В этой статье мы поговорим о проращивании зерна амаранта и новомодном, но показавшем себя с самой лучшей стороны продукте – микрогрине. Ведь именно эти два способа употребления амаранта позволяют получить максимальную пользу для организма.

Пророщенный амарант

Пророщенный амарант, уникальный продукт, который поможет вам при лечении и профилактике множества болезней. Но нужно знать, как его правильно проращивать и употреблять.

Особенности амаранта

Любые продукты при термической обработке, к которой мы так привыкли, теряют часть своих полезных свойств. А что самое главное, термически обработанные продукты, организму тяжелее усваивать. Конечно, есть продукты, которые сырыми есть невозможно, и не из-за их вкуса, а из-за их свойств, и амарант относится к их числу.

Если употреблять сырое зерно амаранта даже в небольших количествах в сыром виде, то это может нанести вред организму. Ведь у зерна очень твердая оболочка, которая практически не переваривается, и за время пребывания в организме, она успеет растворяться лишь наполовину. Естественно из нее усваиваются лишь некоторые вещества, которые мягко говоря, не очень полезны. Состав амарантового зерна от оболочки до зародыша сбалансирован, поэтому нужно, чтобы организм усваивал его полностью, для получения максимальной пользы.

Зафиксированы случаи, когда при употреблении цельного сырого зерна амаранта, люди замечали ухудшения своего состояния. Это случаи самолечения, когда, не обладая полной информацией, они нарушали рекомендации по употреблению амаранта. После перехода на правильное употребление (проращивание или термическую обработку) все побочные эффекты исчезали в течение нескольких дней.

Поэтому, если вы хотите получить максимальную пользу для организма от зерна амаранта, его нужно проращивать, Это лучший способ употребления его в сыром виде, который позволит вам добиться желаемого результата.

Пророщенное амарантовое зерно это концентрат витаминов и полезных для организма веществ. В нем в 5 раз больше антиоксидантных веществ, чем в приготовленной каше или обжаренном зерне. Кроме того пророщенное зерно полностью усваивается организмом, и способствует его быстрому очищению и оздоровлению. Сквален в проростках, усваивается даже лучше чем в амарантовом масле. Единственное предупреждение, чтобы получить максимальную пользу от проростков их нужно употреблять в сыром виде.

Как проращивать амарант

Амарантовое зерно очень мелкое, и проращивать его немного сложнее, чем пшеницу или другие злаки. Но можете, не беспокоится, если вы будете следовать всем рекомендациям, то у вас все получится. Есть несколько способов проращивания амаранта, и все они одинаково эффективны, вам просто нужно выбрать именно тот способ, который подойдет вам лучше всего в зависимости от вашего ритма жизни и наличия свободного времени.

Двухэтапный метод проращивания

Этот метод проращивания подойдет тем, у кого мало времени и нет возможности постоянно следить за амарантовым зерном, чтобы оно не начало киснуть.

Первый этап это замачивание амаранта, для того чтобы его зерно впитало в себя как можно больше воды. Для этого амарант сначала хорошо промывают на очень мелком дуршлаге, чтобы очистить его от пыли и мусора, после чего замачивают на 4-12 часов. Больше двенадцати часов амарант замачивать не рекомендуется, так как он может начать прорастать прямо в воде, и естественно из-за недостатка кислорода испортится еще на начальной стадии прорастания.

Когда зерна впитали в семя достаточно воды, ее просто сливают, а сам амарант ровным слоем распределяют по тарелке. Желательно так, чтобы получился просто один слой семян. В тарелку нудно добавить немного воды, но так чтобы она не полностью покрывала семена и у них был доступ к кислороду. Желательно поставить тарелку с семенами в темное и прохладное место, чтобы максимально имитировать условия грунта, когда семена начинают прорастать.

Когда у семян начинают появляться видимые хвостики, это знак того что семя проросло и его можно употреблять в пищу. Обычно семена прорастают за две сутки, но каждое зерно может иметь индивидуальную скорость прорастания, поэтому после появления первых «хвостиков» рекомендуется подождать 10-12 часов, и только после этого употреблять амарант в пищу.

Но следите за тем, чтобы амарант не начал киснуть, лучше всего проращивать амарант в таком количестве, которое вы сможете употребить за один-два раза. Тогда он просто не будет успевать киснуть.

Одноэтапный метод проращивания

Можно и не замачивать семена, а сразу начать их проращивать, такой способ самый простой. Достаточно просто промыть семена амаранта, и распределить их ровным слоем на тарелке или другой емкости с плоским дном. Желательно чтобы зерна амаранта были расположены в один слой. Далее семена амаранта заливаются водой, так чтобы она прикрыла их на 1-2 мм.

После этого нужно просто поставить емкость в темное прохладное место, или накрыть ее, но не слишком плотно, чтобы влага быстро не испарялась. Также вам нужно 1-2 раза в день проверять семена и добавлять воды, если она испарилась или семена впитали ее в себя. Только когда добавляете воду, не нужно чтобы она полностью закрывала семена, ведь когда они начинают прорастать, то нуждаются в кислороде и углекислом газе для начала активного роста.

Семена прорастают за 2-3 дня, и их можно начинать употреблять в пищу. Как видите, ничего сложного в проращивании нет, поэтому любой может справиться с этим дома, и получить высоко витаминизированный и максимально полезный для здоровья продукт.

Метод увлажнения амарантового зерна

Если вам нужно прорастить довольно большое количество амарантового зерна, и нет соответствующей посуды, чтобы расстелить его слоем в одно зерно, то вы можете воспользоваться старым проверенным методом увлажнения зерна.

Для этого сначала нужно промыть зерно (хотя этот этап можно и пропустить и промывать амарант когда он уже прорастет), и поставить его в обычную миску. Дальше все просто, берете небольшое количество воды, и брызгаете на амарант, параллельно перемешивая его, так чтобы все зерно было влажным, но при этом вода на дне тарелки не собиралась.

Миску или тарелку нужно прикрыть, чтобы влага быстро не испарялась. Но не стоит прикрывать слишком плотно, чтобы зерно имело доступ к воздуху. Процедуру увлажнения нужно повторять раз в 4-6 часов, чтобы амарант имел достаточно влаги для прорастания. Прорастают зерна тоже через 2-3 дня, после чего их можно употреблять в пищу.


Как употреблять пророщенное амарантовое зерно

Пророщенное зерно амаранта, это МЕГА ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ, который поможет вам очистить организм, обеспечить его всеми необходимыми для нормального функционирования веществами и активизировать его. Пророщенный амарант, считается самым сильным активатором иммунной системы, который помогает ей, справится даже с такими врагами как раковые опухоли. Кстати, пророщенное амарантовое зерно, самая мощная и полезная биодобавка при речении онкологических заболеваний и самое мощное средство их профилактики.

Задокументированных случаев нет, но есть случаи, когда люди утверждают что вылечили рак именно благодаря амаранту. Как показали последние исследования ученых, на начальной стадии это вполне возможно, так как амарант уникален по своему составу и полностью оздоравливает весь организм. Это еще раз доказывает то, что биологические препараты намного лучше искусственных.

Употреблять пророщенный амарант можно многими способами. Можно просто есть его в чистом виде, а можно смешивать его с другими продуктами. К примеру, вы можете приготовить для себя смузи или витаминизированный коктейль, просто перемолов амарант в блендере и добавив туда мякоти фруктов. Здесь все зависит только от вашей фантазии, самое главное не подвергать пророщенный амарант термической обработке, так как в этом случае он утратит часть своих полезных свойств.

Список заболеваний, которые может лечить амарант, здесь мы приводить не будем, можете погуглить или просто прочитать другие статьи в нашем блоге, список этот очень впечатлительный, и он займет очень много места. Стоит сказать, что на сегодняшний день, амарант по своему воздействию на организм, максимально приближен к панацее, и конкурентов в этом плане он не имеет.


Дозировка и побочные эффекты

Единственное что вам стоит помнить, так это о правильная дозировка, ведь слишком большое количество амаранта может просто привести к передозировке. Максимально рекомендованное количество амаранта в сутки 75-100 грамм, этого достаточно чтобы полностью насытить организм скваленом и важными аминокислотами. Употребление большего количества сырого амаранта не рекомендуется. Слишком большое количество витаминов будет просто отторгаться организмом, и возможен гипервитаминоз.

В начале, когда вы только начнете употреблять пророщенный амарант, возможны некоторые побочные эффекты. Выражаются они в незначительных расстройствах желудка или тошноте, после того как вы съели амарант. Не стоит бояться, это только временные явления, которые проходят максимально за неделю. Именно поэтому рекомендуется начинать употреблять амарант в небольших количествах, постепенно увеличивая дозировку.

Побочные эффекты, это своего рода сигнализатор который говорит о том, что организм загрязнен, и состояние здоровья не самое лучшее. Вспомните эффект, когда после душного города вы вырываетесь в лес, где воздух насыщен кислородом и не имеет вредных примесей. У вас тоже может начаться головокружение и головная боль. Тот же эффект дает и сквален, который активно насыщает клетки организма кислородом, и естественно с непривычки, организм может ощущать дискомфорт.

Других побочных эффектов и негативных воздействий на организм амаранта не обнаружено, кроме редких случаев (меньше 0,01%) личной нетерпимости организма к амаранту.