Решаем вопрос: почему гниет перец на кусте в теплице. Болезни перцев в теплице Почему загнивает перец на кустах

Многие садоводы не знают, почему гниет перец в теплице. Испокон веков перец считался южной культурой: он любит сухую, практически жаркую погоду. Особенность перца в том, что его не нужно часто поливать. Для высадки стоит выбрать умеренную, невлажную почву. Перец сажают в теплицах. Из-за неправильно подобранных условий он ведет себя непредсказуемо: на плодах появляются белые или же серые пятна.

Chapter 1. Причины

Самое опасное явление - сухая вершинная гниль. Проблема возникает тогда, когда культура только начинает расти. Вначале, вы можете видеть пятна, образующиеся на самой верхушке плодов.

Чтобы предотвратить появление болезни, нужно проводить опрыскивание при помощи хлорида или селитры кальция.

Важно обеспечить перцу оптимальный уровень влажности. Если он высажен в теплицу пленочного типа, серая гниль будет появляться, потому что уровень влажности будет нарушен. Гнилью часто поражаются культуры, посаженные над землей. Преимущественно у них наблюдаются бурые пятна, сами плоды влажные, покрытые серым налетом. На растениях происходит оседание спор, которые разносятся через воду и грунт.

Важно вовремя принять меры и спасти плоды от гнили. Если рассматривать белую гниль, она в основном появляется у корней. Иногда на плоде образуются пятна белого цвета, а сама его текстура становится мягкой. Возбудитель белой гнили находится на грунте, также он может передаваться от пораженных плодов.

Чтобы предотвратить появление болезни, нужно своевременно удалять гниющие перцы. Необходимо убирать увядшие листья и следить за тем, чтобы уровень влажности грунта был оптимальным.

При несоблюдении этих правил риск потери урожая возрастает. Пораженные места нужно обрабатывать древесным углем и измельченным мелом, таким образом, гниль не сможет распространиться дальше.

Нельзя густо сажать перцы и допускать чрезмерной влажности в теплице. Рассмотрим еще одну болезнь - фитофтороз перца. Он является одной из самых распространенных причин гнили. С появлением фитофтороза урожай сильно страдает. Болезнь является вредоносной: она убивает плоды, стебли и листья. Фитофтороз поражает ткани перца, признаком заражения являются светлые зеленые пятна.

Развитию фитофтороза способствует сильное, резкое похолодание и повышение влажности воздуха. Чтобы побороть болезнь, следует соблюдать уровень влажности в теплице. Рекомендуется протравливать семена и накрывать растение при наступлении холодов. Перцы, посаженные в теплицу, следует периодически опрыскивать. Для этого можно использовать 1%-й раствор бордоской жидкости.

Если плоды завязываются и вскоре загнивают, возможно, не хватает бора.
Высокие температуры и чрезмерная увлажненность почвы также могут привести к гниению перца, поэтому за посевами следует постоянно следить.

Chapter 2. Что делать

Section 1. Сухая вершинная гниль

Это самое распространенное заболевание у перцев. Оно наблюдается в период роста плодов. На верхушке овоща появляется сухое темное пятно, которое разрастается по всему плоду. Если вы хотите предотвратить болезнь, то опрыскайте посадки селитрой кальция.

Таким образом, избежать возникновения гнили любой природы можно, соблюдая правила выращивания перцев. Семена необходимо перед посадкой обеззаразить, для рассады и взрослых растений – создать требуемые условия. Перцы не переносят отсутствия света в дневной период времени. Также они крайне отрицательно реагируют на повышенную влажность. Гниль обычно поражает ослабленные растения, за которыми не организован надлежащий уход.

В теплице нужно организовать достаточное освещение, следить за тем, чтобы уровень влажности не повышался. Грунт пред посадкой нужно обеззараживать (проливать кипятком, марганцовкой). Саму рассаду перца в положенные периоды роста подпитывать.

Лечение

Слабо пораженный перец можно обработать препаратами «Фитоспорин», «Бактофит», «Планриз». Почву после этого и пораженные места перца слегка засыпать древесной золой. При сильных поражениях перец только удаляют, сжигают.

Черная бактериальная пятнистость. Может поразить растение на самых первых этапах роста. В этот период спасти рассаду от напасти будет очень сложно, инфекция живучая и может жить в семенах до 10 лет. Поэтому обеззараживание семян и дезинфекция грунта – единственный выход предотвратить болезнь.

Chapter 3. Чем обработать

Section 1. Вершинная гниль

Возбудителем заболевания является вирус, поражающий растения перца. Основной признак, который может заметить любой огородник – это пятна, образующиеся на верхушке плодов (отсюда и название болезни). Эти пятна сначала имеют водянистую фактуру, потом грубеют, становятся темными. Все это происходит с плодами прямо на кусте.

Вершинная гниль развивается, когда растения находятся в неблагоприятных условиях. Нехватка влаги и переизбыток азотных удобрений способствует распространению болезни. Заметив испорченные перчики, необходимо увеличить полив. Если это не помогает, можно обработать растения раствором кальциевой селитры. На больших плантациях опрыскивания следует проводить профилактически, 2-3 раза за сезон.

Section 2. Фитофтороз

Каждый огородник знает, что фитофтороз – самое опасное растение для томатов. Но возбудитель фитофтороза может поселиться на любых пасленовых, в том числе, и на перце.

Растения, зараженные грибком фитофторы, дают плоды с темными, быстро чернеющими пятнами. Сначала пятно образуется на шкурке, но потом переходит на мякоть перца, делает его непригодным к потреблению.

Фитофтороз проще и безопаснее предупредить, чем лечить. Для этого необходимо поддерживать оптимальную (не слишком высокую) влажность в теплице, устраивать проветривания. В продаже имеется множество сортов и гибридов овощного перца, устойчивых к данному заболеванию. Чтобы избежать вспышек, использовать для посадки лучше их.

Достаточно надежный результат дает опрыскивание растений биопрепаратами. Из народных методов можно порекомендовать обработку перцев разведенной молочной сывороткой и раствором йода.

Section 3. Пятнистое увядание

По всему растению формируются бронзовые темнеющие пятна. На плодах они выглядят как кольца или полосы. Такие плоды, естественно, гниют и приходят в полную негодность. Затронутые плоды необходимо собрать и удалить, полив прекратить.

Section 4. Серая гниль

Вызывается грибками, которые, как известно, становятся особенно активны в дождливый период. На растениях и плодах появляются серые пятна, покрывающиеся светлым налетом грибницы.

Чтобы избежать использования химических препаратов, необходимо при первых признаках заболевания удалить все зараженные части растения. Хороший профилактический эффект дает умеренный полив, проветривания теплицы, использование биопрепаратов.

К гниению перца могут приводить и другие болезни: бурая пятнистость, фузариоз, белая гниль. В любом случае для предупреждения вспышек важно обеспечивать растениям оптимальные условия развития и выращивать сильные, мощные кусты со здоровыми тканями. Такие растения меньше подвержены болезням и дают более качественный урожай.

К загниванию плодов может привести и деятельность вредителей, в частности – улиток и слизней.

Подгрызая мякоть плодов, они открывают путь для бактерий и грибков, которые и становятся причиной гниения. Бороться с этими вредителями можно без химических средств. Хороший результат дает регулярное рыхление почвы и опыление растений и земли вокруг них золой, табачной пылью, порошком горчицы, известью.

Некоторое время после сбора урожая спелые перцы могут храниться без переработки. Но если на них есть повреждения или следы болезней, произойдет загнивание. Поэтому после того, как вы сняли перцы с куста, необходимо осмотреть их, удалить плоды с отверстиями, трещинами, пятнами.

В середине лета на перцах могут появляться черные пятна, которые быстро распространяются и охватывают всю поверхность плодов. Перец гниет на кусте. Подобная неприятность может вызвана самыми разными причинами - от инфекционных заболеваний до неблагоприятных погодных условий.

Одной из наиболее опасных болезней, вызывающих гниение перчиков, является альтернариоз (сухая пятнистость). Причем данная инфекция может поражать все растения семейства пасленовые - не только перцы, но и баклажаны, томаты и картошку.

Хотя альтернариоз не щадит ни рассаду, ни взрослые растения перца, в большинстве случаев он развивается именно во вторую половину вегетационного цикла. Патоген поражает все надземные части перца. Сперва небольшие коричневые пятнышки образуются на нижних листочках, но через короткое время они также распространяются и на верхний ярус куста. Очень быстро они разрастаются в размерах и сливаются, что провоцирует массовое опадение листвы на растениях.

На плодах сухая пятнистость обычно начинает развиваться с области плодоножки - в этом месте появляются овальные мокнущие пятна, которые постепенно чернеют и вваливаются внутрь. При повышенной влажности воздуха поврежденные участки также могут обрастать белесым, позже бархатистым грязно-бурым налетом. На последней стадии пораженные плоды просто - напросто мумифицируются.

Учтите, что даже при появлении малейших признаков заболевания на кожице плодов мицелий гриба внедряется внутрь, где он быстро распространяется. Поэтому семена с таких растений собирать категорически запрещается.

Также важно знать, что сухая пятнистость на плодах перца может проявляться даже тогда, когда они уже были сняты с куста!

Во время спороношения патоген легко разносится по участка с помощью ветра и дождевых осадков. Этому способствует жаркая летняя погода, перемежающаяся сильными дождями. Возбудитель также остается на растительных остатках, поэтому после уборки урожая их нужно тщательно удалить с участка.

Перец гниет также из-за антракноза. На последних стадиях созревания на плодах возникают темно-коричневые, неровные, слегка вдавленные пятна с многочисленными черными точечками. К концу вегетации возбудитель болезни формирует черные склероции, которые зимуют на растительной ботве. Антракноз на перце лечится также, как и .

Хорошая профилактика альтернариоза и антракноза - это соблюдение и использование .

Для борьбы с альтернариозом на перце применяют различные фунгициды - бордосскую жидкость (однопроцентный раствор), хлорокись меди (50 граммов на 10 литров воды), татту (60 миллилитров на 10 литров воды). При высоком инфекционном фоне допускается проводить до 4 обработок за сезон с периодичностью 7-14 дней. Однако последнее опрыскивание делают не позже, чем за три недели до начала уборки урожая.

Перец гниет на кусте в жаркую погоду при использовании неправильного режима поливов. В отличите от томатов, перцу не нравятся прямые солнечные лучи - он лучше растет на рассеянном свету. По этой причине некоторые бывалые огородники белят поликарбонат или стекло в теплице с этой культурой. Идеальный температурный режим для перца во второй половине вегетации - это + 20...25 градусов. Если температура возрастает до +32...34 градусов и выше (а в июле-августе это часто бывает даже в средней полосе России), и при поливе прохладной водой плоды могут поражаться вершинной гнилью.

В результате этого на них образуются миниатюрные вдавленные пятнышки, которые затем начинают расширяться и меняют цвет на бурый. В основном эта неприятность затрагивает еще зеленые перцы и вызывает их ускоренное созревание (при этом они становятся абсолютно несъедобными).

Чтобы предупредить появление вершинной гнили на грядке с перцами, в жаркие периоды растения нужно поливать часто и небольшими порциями водой с температурой от +20 до +22 градусов. Также не увлекайте азотными удобрениями, поскольку избыток азота является одной из основных причин этого заболевания.

Помните, что эта культура абсолютно не выносит застоя воды в области прикорневой шейки - полив должен быть регулярный, но не чрезмерный.

Если же вы заметили на перце признаки данного неинфекционного заболевания, то сразу же опрыскайте кустики раствором кальциевой селитры. Для его приготовления на лейку воды добавьте столовую ложку удобрения и хорошенько обработайте растения из садового распрыскивателя. Вторую некорневую подкормку этим же составом сделайте примерно через неделю после первой. Также очень полезно регулярно подсыпать в промежутки между рядами по норме 50-100 граммов на погонный метр.

Сладкий перец является достаточно устойчивой культурой, во всяком случае, он не так подвержен заболеваниям, как томат, и его не так сильно повреждают вредители, как баклажан. Однако это растение в определённых условиях может страдать и от инфекций, и от насекомых. Поэтому каждый человек, занимающийся выращиванием сладкого перца, должен быть готов к встрече с проблемами и уметь оперативно их решать. А теперь поговорим подробнее о вредоносных агентах, с которыми, возможно придётся бороться огороднику на своём участке.

Заболевания перца

Из болезней перец чаще всего страдает от табачной мозаики, бактериальной пятнистости и фитофтороза, немного реже – от ложной мучнистой росы и инфекционного увядания, а в теплицах – еще и от серой гнили (от нее защищает проветривание).

Но в определённых условиях сладкий перец может страдать и от других видов инфекционных и обменных заболеваний. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Известны следующие заболевания перца:

  1. Солнечные ожоги
  2. Чёрная ножка
  3. Табачная мозаика
  4. Стрик
  5. Белая пятнистость
  6. Фитофтороз
  7. Бурая пятнистость
  8. Бактериальный рак
  9. Чёрная пятнистость
  10. Ложная мучнистая роса
  11. Альтернариоз
  12. Серая гниль
  13. Белая гниль
  14. Вершинная гниль
  15. Литракноз

Итак, разберём эти заболевания подробнее.

Солнечные ожоги

Жарким летом перец может получить солнечные ожоги, если находится прямо на солнцепеке или если на его листья в жару попала вода.

Симптомы

Ожоги на плодах выглядят вначале как просто побледневший участок, а потом это место совсем белеет и становится немного похожим на бумагу.

Профилактика

Защитить плоды от этого можно, подвесив пленку для затенения.

Чёрная ножка

Грибковое заболевание, которое может поразить перец в фазе сеянцев. Инфицирование происходит через заражённую почву и инструментарий.

Провоцирующие факторы

  1. Загущенность посадок.
  2. Переувлажнение почвы.

Симптомы

Почернение и загнивание прикорневого участка стволика.

Профилактика

  1. Соблюдение схемы посадки растений во избежание густоты посадок и правильный режим полива.
  2. Предпосевное протравливание семян на протяжении 10 минут в растворе перманганата калия, с концентрацией действующего вещества 0,05% и последующим промыванием семян.
  3. Двукратная обработка почвы раствором Превикура, согласно инструкции.

Лечение

  1. Удаление поражённых растений.
  2. Обработка почвы медным купоросом в 3 % концентрации.

О других методах борьбы с черной ножкой читайте .

Альтернариоз

Данное грибковое заболевание может развиться в период сухой погоды на растениях, выращиваемых в открытом грунте либо в теплицах. Подробнее читайте .

Провоцирующий фактор

Резкий перепад температуры.

Симптомы

  1. В начале наблюдается появление тёмно-бурых пятен на листьях.
  2. Позже на плодах образуются водянистые пятна, покрывающиеся после дождя пушком, преобразующимся в налёт тёмного цвета.

Профилактика

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Дополнительно на защищённом грунте – стабилизация температуры воздуха внутри теплиц.

Лечение

Обработка инфицированных особей 4% раствором хлорокиси меди либо 10% бордоской жидкостью.

Серая гниль

Это заболевание грибковой природы поражает чаще всего плоды, при этом совершенно не затрагивается корневая система растения. В течение нескольких дней перец сгнивает полностью. Подробнее читайте .

Провоцирующие факторы

  1. Высокая влажность, особенно в условиях защищённого грунта.
  2. Загущенность посадок перца.

Симптомы

Серые пятна на плодах, постепенно приобретающие тёмно-серую окраску.

Профилактика

Высадка перцев по утверждённой схеме.

Лечение

  1. Удаление поражённых плодов.
  2. В случае локализации процесса на стеблях, обмазывание поражённых участков смесью извести с фунгицидом Ровралем в равных пропорциях (состав можно заменить золой либо толчённым древесным углем).

Белая гниль

Опасное грибковое заболевание, которое сначала поражает стебли и листья перца, постепенно захватывая и его плоды.

Провоцирующие факторы

  1. Повышенная влажность воздуха.
  2. Кислая реакция почвенного раствора.
  3. Загущенность посадок.

Симптомы

  1. Растение постепенно увядает, желтеет и засыхает.
  2. При высокой влажности воздуха, на стеблях и листьях появляются пятна, покрытые белой грибницей.

Профилактика

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Высадка перцев по оптимальной схеме.
  3. Известкование кислых почв.
  4. Удаление с поля растительных остатков.

Лечение

Обработка инфицированных растений препаратами меди.

О других методах борьбы с белой гнилью читайте .

Вершинная гниль

Эту патологию можно отнести к обменным заболеваниям, поскольку в её основе лежит дефицит ионов кальция.

Провоцирующие факторы

  1. Недостаточное снабжение вегетирующих растений кальцием.
  2. Избыточное внесение азотных удобрений.
  3. Неравномерные поливы.
  4. Перепады влажности атмосферного воздуха.

Симптомы

  1. На верхушках молодых побегов развиваются водянистые пятна.
  2. Затем верхушки постепенно усыхают.

Профилактика

  1. Регулярный полив.
  2. Рыхление почвы.
  3. Мульчирование почвы.
  4. Предпосевное барботирование семян на протяжении 18 часов с последующим подсушиванием.
  5. Подкормки растений по стакану раствора на каждый куст. Раствор состоит: две столовые ложки углекислого калия, две столовые ложки кальциевой селитры на 10 литров воды.

Лечение

  1. Удаление поражённых плодов.
  2. Опрыскивание растений раствором известкового молока либо 0,3–0,4% хлористого кальция.

Подробнее про вершинную гниль вы можете найти .

Вертициллёзное и фузариозное увядание

Это две сходные между собой грибковые патологии, ведущие к увяданию растения. Единственным наглядным отличием между ними является локализация процесса в самом начале развития заболевания.

Симптомы

  1. Увядание растений начинается с их нижних листьев (вертициллёзное увядание).
  2. Первым симптомом является пожелтение верхушки и листьев растения (фузариозное увядание).
  3. Далее буреют сосудистые пучки в нижнем отделе стебля (вертициллёзное увядание).
  4. Увядает всё растение.

Профилактика

  1. Выращивание сортов, устойчивых к данным патологиям.
  2. Протравливание семян перца за полмесяца до их посева в Фундазоле (0,1 г лекарственного вещества на 10 г семян) либо опудривание в таком же соотношении, непосредственно перед высевом, Триходермином.

Лечение

Отсутствует.

Литракноз

Данное заболевание поражает основание стебля и корень растения.

Симптомы

  1. На корнях перца появляются бурые пятна.
  2. Рост плодов замедлен.
  3. Позже плоды покрываются водянистыми пятнами, скукоживаются и отваливаются.

Профилактика

  1. Севооборот.
  2. Здоровый посевной материал.

Лечение

Проводится обработка хлорокисью меди (водяной раствор 0,4%) либо бордоской жидкостью с концентрацией действующего вещества – 1%.

Фитофтороз

Распространённая в наших широтах грибковая патология, способная поразить все органы растения.

Провоцирующие факторы

  1. Низкая температура воздуха.
  2. Избыточная влажность.

Симптомы

Появление пятен коричневого цвета, которые окружены тканями бледно-зелёного цвета.

Профилактика

  1. Предпосевная обработка посевного материала раствором калия перманганата.
  2. Опрыскивание растений настоями лука или чеснока.

Лечение

Обработка растений бордоской жидкостью. Подробнее о фитофторозе читайте .

Белая пятнистость

Это грибковая болезнь, способная за короткое время уничтожить до 50% урожая, она развивается и в парниках, и на открытом грунте.

Симптомы

  1. На листьях растения появляются мутно-белые пятна, окружённые тёмной каймой.
  2. Далее на поверхности пятен появляются более тёмные точки, в которых содержатся споры.
  3. Пятна сливаются в одно целое.
  4. Листья сохнут.
  5. Инфекция переходит на ствол и плоды.

Профилактика

  1. Предпосевная обработка семян.
  2. Соблюдение севооборота.

Лечение

  1. В начальной фазе заболевания эффективны обработки Триходермином и Фитоспорином.
  2. В поздней стадии рекомендовано удаление повреждённых растений с грядки.

Подробнее о белой пятнистости (септориозе) вы найдете информацию .

Стрик

Вирусная патология, поражающая плоды и верхнюю часть растений.

Провоцирующие факторы

  1. Механическое повреждение растений заражённым инструментарием.
  2. Наличие большого количества насекомых переносчиков – тли, клещей, трипсов.
  3. Посев инфицированных семян.

Симптомы

  1. На листве, стеблях, плодах полоски красно-коричневого цвета.
  2. Поражённые части растений становятся ломкими.
  3. Листья деформируются.
  4. Растения медленнее растут и развиваются.

Профилактика

  1. Посев здоровых семян.
  2. Соблюдение севооборота.

Лечение

Отсутствует. О мерах профилактики от стрика и не только читайте .

Бактериальный рак

Бактериальная патология преимущественно поражающая растения перца, которые выращиваются в теплицах из плёнки.

Провоцирующие факторы

  1. Постоянная повышенная влажность воздуха.
  2. Стабильно высокая температура.
  3. Загущенные посадки.
  4. Применение в качестве полива дождевания.

Симптомы

  1. На побегах, листьях и плодах перца появляются тёмно-коричневые пятна, окантованные тканями с более светлой окраской.
  2. Пятна сливаются друг с другом в постоянно удлиняющееся пятно.
  3. Это пятно постепенно покрывается коркой.

Профилактика

  1. Двукратная дезинфекция теплиц бромистым метилом: осенью и весной.
  2. Использование здорового посевного материала.
  3. Использование капельного полива.
  4. Соблюдение температурного и влажностного режима в процессе выращивания перца.
  5. Во время вспышки – обработка здоровых растений препаратами меди – оксихлоридом меди либо медным купоросом.

Лечение

Отсутствует, заражённые растения удаляются из теплиц.

Чёрная бактериальная пятнистость

Бактериальная инфекция, вызывающая данное заболевание способна поразить и стебли, и черешки, и плоды, и листья перцев.

Провоцирующие факторы

  1. Резкое снижение температуры.
  2. Повышенная влажность воздуха.

Симптомы

  1. Пятна тёмного цвета на черешках и стеблях растения.
  2. Многочисленные водянистые пятна на листве, постепенно увеличивающиеся в размере, со светлым центральным участком и более тёмной периферией.
  3. Тёмные точки небольшого размера на плодах, немного выпуклые, маслянистые, постепенно увеличивающиеся в размерах, которые со временем становятся язвами, с зеленоватыми тканями по периферии.

Профилактика

  1. Здоровый посевной материал.
  2. Севооборот.
  3. Контроль вредителей.

Лечение

Отсутствует.

Ложная мучнистая роса

Опасное грибковое заболевание, второе название которого . Патология отличается повсеместным, вне зависимости от климатического пояса, распространением.

Провоцирующие факторы

  1. Высокая влажность воздуха.
  2. Высокая температура.

Симптомы

  1. На листьях в самом начале появляются многочисленные точки.
  2. Позже они переходят в пятна светло-жёлтого цвета угловатой формы с ограничением по жилкам листа.
  3. Далее пятна сливаются, цвет меняется вплоть до коричневого.
  4. На нижней поверхности листовой пластины появляется тонкоопушенный налет.
  5. Листья засыхают и в тяжёлых случаях опадают.
  6. Растения задерживаются в росте, плоды недоразвиты.

Профилактика

  1. Соблюдение правил севооборота.
  2. Выращивание устойчивых к инфекции гибридов.
  3. Удаление заражённых растений.

Лечение

Обработка Купроксатом либо Оксихомом в начальной фазе заболевания.

Табачная мозаика

Вредители перца

Помимо человека в природе имеется ещё целый ряд существ, которые ценят вкус перца, причём, не только плодов, но и других частей этого растения. Из вредителей и в теплицах, и в открытом грунте перец чаще всего повреждает тля, в теплицах – белокрылка, а в открытом грунте – совки, трипсы, колорадский жук и медведки.

Итак, наиболее распространены следующие вредители перца:

  1. Совка
  2. Белокрылка
  3. Трипсы
  4. Колорадский жук
  5. Медведка
  6. Проволочник
  7. Майский жук и его личинки

Рассмотрим каждого вредителя перца подробнее.

Тля

Насекомые этого вида вредят как рассаде, так и взрослым растениям. Тли гнездятся на побегах, листьях, цветках перца, высасывая из них сок, приводя тем самым к скручиванию листвы, усыханию цветков, недоразвитости плодов.

Меры борьбы

Агротехника : проветривание теплиц для нормализации температурного и влажностного баланса.

Биопрепараты : опрыскивание поражённых растений настоями полыни или тысячелистника.

Пестициды : Использование препарата Фосбецид.

Чаще всего от этого насекомого страдают перцы, выращиваемые в парниках и теплицах. Живут клещи под листьями, затягивая их нижнюю сторону тонкой паутиной. Листва, поражённая насекомыми, покрывается светлыми точками, переходящими в пятна, позже желтеет и сохнет. Также клещ приводит к опаданию цветов, завязи и плодов перца, а иногда – к гибели всего растения.

Меры борьбы

Агротехника :

  1. Уборка растительных остатков.
  2. Обработка парников и теплиц 2% раствором хлорной извести.

Биопрепараты : Фитоверм.

Пестициды : Актеллик.

Белокрылка оранжерейная

Очень опасный вредитель, наносящий огромный вред овощным культурам закрытого грунта. Урон перцам наносят личинки насекомого, которые высасывают сок из листвы, приводя к её скручиванию и засыханию.

Меры борьбы

Пестициды : Фосбецид.

Проволочник

Это личинки жука-щелкуна, которые обитают в почве и подъедают корни растений перца, приводя к их отставанию в росте.

Меры борьбы

Агротехника :

  1. Уничтожение личинок при перекопке.
  2. Не высаживать перец рядом с многолетними травами.

Биопрепараты : В междурядьях устанавливать приманочные кучки из травы диаметр до 35 см и уничтожать скопившихся там жуков.

Пестициды : Замачивание корней рассады перца в препарате Актара

Совка

Это ночная бабочка покровительственной окраски, с размахом крыльев до 5 см. Перцам наносят вред её гусеницы, имеющие ротовой аппарат грызущего типа и наносящие грубые травмы растениям: скелетируют листву, отгрызают цветы, выедают изнутри плоды. Бабочка может за сезон сделать две кладки яиц.

Меры борьбы

Агротехника : Установка ловушек со светом либо феромонами.

Пестициды : Каратэ Зеон.

Трипсы

Очень мелкие вытянутые стройные насекомые, чьи размеры редко доходят до 5 мм. Ротовой аппарат колющий. Как личинки, так и взрослые питаются, высасывая клеточный сок из тканей растений. По этой причине листья и стебли желтеют, обесцвечиваются и отмирают. Кроме того, трипсы переносят множество разнообразных инфекционных заболеваний.

Меры борьбы

Агротехника : Применение клейких ловушек на участках.

Биопрепараты : Фитоверм.

Пестициды : Актеллик.

Питаются листьями перцев, а также их плодами. Проедают в них отверстия, оставляя за собой дорожки подсохшей белой слизи. Плоды, повреждённые этими насекомыми, впоследствии загнивают.

Меры борьбы

Агротехника : Своевременное удаление сорняков.

Биологические методы : Засыпание почвы вокруг растений негашёной известью.

Пестициды : Гранулированный метальдегид.

Колорадский жук

И сам жук, и его личинка активно питаются всеми частями растения. Объедать перец они начинают с его верхней части и могут уничтожить полностью, за исключением ствола и самых тонких ветвей, с которых всё же объедают кожицу.

Меры борьбы

Пестициды :

  1. Замачивание корневой системы рассады в препарате «Актара».
  2. Обработка растений «Командор».

Медведка

Это большие, устрашающего вида, насекомые, достигающие 50 мм в длину и любящие сырость. Корни растения уничтожают в двух случаях, – для еды и для того, чтобы расчистить площадь вокруг кладки их яиц. Растения, корни которых подгрызло данное насекомое, чахнут и погибают.

Меры борьбы

Агротехника :

  1. Глубокая вспашка весной и осенью.
  2. Регулярные рыхления междурядий.

Биологические методы : Обустройство ловчих гнёзд глубиной до 40 см, с уложенным на дно навозом. Туда сползутся медведки на зиму, а весной насекомых извлекают оттуда и уничтожают.

Пестициды : Медветокс.

Личинки хруща (майского жука)

Эти толстые белые червяки любят подъедать корни рассады перцев, да и взрослых растений тоже, приводя их к гибели. Личинки живут в почве 3–4 года, а наиболее ощутимый вред приносят те, которые достигли II-III года развития.

Меры борьбы

Агротехника : Глубокая вспашка поздно осенью и весной.

Биопрепараты : Внесение на огород нематод (однако, следует помнить, что нематоды тоже способны приносить вред некоторым культурным растениям).

Пестициды : Замачивание корней рассады в Престиже или Актаре.

Выращивание полноценного и качественного урожая сладкого перца, дело, довольно хлопотное, однако благодарное. И вкусные заготовки для себя, и достаточно высокие цены на рынке, по которым можно продать перец, понравятся любому огороднику.

Многие садоводы не знают, почему гниет перец в теплице. Испокон веков перец считался южной культурой: он любит сухую, практически жаркую погоду. Для высадки стоит выбрать умеренную, невлажную почву. Перец сажают в теплицах. Из-за неправильно подобранных условий он ведет себя непредсказуемо: на плодах появляются белые или же серые пятна.

Наиболее распространенной является гниль в виде белого налета. Она образуется в результате высокой влажности и неправильно подобранной температуры.

Если вы видите, что перец поражен болезнью, но гниль на нем отсутствует, это является признаком вируса. В данном случае потребуется проводить лечение с применением химических растворов. Плоды, которые уже подверглись заражению, нужно удалить, а почву - засыпать золой и провести рыхление.

Полив не нужен до того времени, пока почва не станет трескаться от жаркого воздуха. Больные перцы следует убрать, а здоровым нужно обеспечить должный температурный режим. Вода для полива не должна быть ниже 26°С.

Основной причиной гниения является неправильно подобранная почва. В результате этого «недочета» в теплице создается парниковый эффект, пагубно воздействующий на плоды.

Чтобы перец активно рос, нужно создать оптимальное освещение теплицы. Перец - светолюбивая культура. Чтобы он давал качественные плоды, дайте ему света.

10 ошибок при выращивании сладкого перца (видео)

Поражение плодов перца

Поговорим о том, как появляется гниль и каковы ее разновидности. Самое опасное явление - сухая вершинная гниль. Проблема возникает тогда, когда культура только начинает расти. Вначале, вы можете видеть пятна, образующиеся на самой верхушке плодов.

Чтобы предотвратить появление болезни, нужно проводить опрыскивание при помощи хлорида или селитры кальция.

Важно обеспечить перцу оптимальный уровень влажности . Если он высажен в теплицу пленочного типа, серая гниль будет появляться, потому что уровень влажности будет нарушен . Гнилью часто поражаются культуры, посаженные над землей. Преимущественно у них наблюдаются бурые пятна, сами плоды влажные, покрытые серым налетом. На растениях происходит оседание спор, которые разносятся через воду и грунт.

Важно вовремя принять меры и спасти плоды от гнили. Если рассматривать белую гниль, она в основном появляется у корней. Иногда на плоде образуются пятна белого цвета, а сама его текстура становится мягкой. Возбудитель белой гнили находится на грунте, также он может передаваться от пораженных плодов.

Чтобы предотвратить появление болезни, нужно своевременно удалять гниющие перцы. Необходимо убирать увядшие листья и следить за тем, чтобы уровень влажности грунта был оптимальным.

При несоблюдении этих правил риск потери урожая возрастает. Пораженные места нужно обрабатывать древесным углем и измельченным мелом, таким образом, гниль не сможет распространиться дальше.

Болезни перца бывают разными, но каждая из них сильно портит урожай. Существует еще одна проблема, с которой сталкивается перец, - это грибок. Болезнь проявляется в виде потемнения и перетяжки корневой шейки. В частых случаях потемневшее место укрывается серым налетом. Черная ножка перца быстро распространяется на корни, и тогда культура полностью погибает.

Чтобы предотвратить болезнь, следует проводить дезинфекцию теплицы, причем своевременно. Пораженная почва должна быть заменена на новую, при посадке отдавайте предпочтение более сильным, выносливым растениям.

Другие причины гнили и меры профилактики

Нельзя густо сажать перцы и допускать чрезмерной влажности в теплице. Рассмотрим еще одну болезнь - фитофтороз перца. Он является одной из самых распространенных причин гнили. С появлением фитофтороза урожай сильно страдает. Болезнь является вредоносной: она убивает плоды, стебли и листья. Фитофтороз поражает ткани перца, признаком заражения являются светлые зеленые пятна.

Развитию фитофтороза способствует сильное, резкое похолодание и повышение влажности воздуха. Чтобы побороть болезнь, следует соблюдать уровень влажности в теплице. Рекомендуется протравливать семена и накрывать растение при наступлении холодов. Перцы, посаженные в теплицу, следует периодически опрыскивать. Для этого можно использовать 1%-й раствор бордоской жидкости.

Рассмотрим еще одну болезнь, она имеет название белая гниль. При ее развитии поражается область корней. Вначале часть стебля покрывается налетом, затем, происходит распространение в его внутренней части. В результате закрывается доступ питательных веществ из корневой системы, перцы погибают.

Чтобы обеспечить профилактику, нужно правильно поливать растение, не допускать переувлажнения почвы, припудривать зараженные места с помощью угля и мела. Эффективным методом профилактики является мульчирование почвы и ее обработка специальными растворами.

Выращивание перца в теплице (видео)

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Валерия задала нам вопрос: «По какой причине может гнить перец в теплице?»

Так как родиной перца является юг, он любит сухую и жаркую погоду. Полив производится редко, почву лучше выбрать песчаную. Но иногда на культуре появляется гниль!

Отчего гниет перец

Если, выкапывая перец, у шейки растения вы видите белый налет, - это гниль. Она возникает по причине высокой влажности и температуры - от 30 градусов. Если перец гниет, но самой гнили нет, - это вирус. Придется проводить опрыскивания специальными средствами. Заразившаяся культура при этом удаляется. Следует предпринять еще целый ряд действий. Так, почву засыпают золой, производят рыхление. Полив не осуществляют до тех пор, пока грунт не начнет трескаться от жары. Больные культуры устраняются. Важно! Температура воды должна быть не ниже 26 градусов.


Основная причина гниения - неправильно подобранная почва. В теплице возникает парниковый эффект, из-за которого перец и начинает портиться. Полив производится не раньше, чем раз в три дня. Стоит уделить внимание и освещению, перец любит свет, так что необходимо обеспечить его им.

Сухая вершинная гниль

Сухая вершинная гниль - настоящий бич перца. Наблюдают ее в основном в период роста культуры. Сначала можно увидеть на верхушке плода пятна, потом ткань культуры начинает сохнуть. Для предотвращения появления болезни проводятся опрыскивания хлоридом либо селитрой кальция. Необходимо следить за тем, чтобы влажность была такой, какая необходима.


Серая гниль часто возникает в теплице пленочного типа. Именно в ней соблюдать требуемый уровень температуры и влажности очень сложно. Поражаются те части культуры, которые находятся над землей. Появляются пятна бурого цвета, влажные, с серым налетом. Споры оседают на отмерших растениях и разносятся через воду и грунт.


Возникает в зоне расположения корней. На некоторых местах у перца появляются белые пятна, сами плоды размягчаются и становятся водянистыми. Возбудитель заболевания может находиться на грунте и на частях растений. Для предотвращения появления заболевания необходимо вовремя убирать увядшие листья и пораженные культуры, следить за уровнем влажности воздуха и грунта. Если не выполнять указанные правила, появляется риск потери урожая. Места, которые поражены, места удаления листвы и пасынков обрабатывают древесным углем и измельченным мелом. Так они быстрее «заживут» и не допустят распространения гнили.