Почему огурцы горькие и что делать? Как убрать горечь с огурцов Что можно сделать из горьких огурцов.

Конечно, проще всего предотвратить появление горечи в овощах. Но если этого сделать заранее не удалось, то полезно будет знать, как убрать горечь из огурцов. Вряд ли кому-то покажутся вкусными и аппетитными горькие огурцы. Как убрать горечь из таких плодов рассказано далее. Для этого существует сразу несколько методов. Что самое приятное - все они максимально простые, понятные и доступные. Для "реанимирования" горьких овощей не потребуются какие-то редкие продукты или конструкции. Достаточно будет подручных средств, которые имеются в каждом доме. Например, потребуется заранее запастись острым ножом, большим количеством каменной пищевой соли, ледяной водой и удобной емкостью для вымачивания огурцов. В целом этого окажется достаточно для осуществления описываемой процедуры. Лучше сразу попробовать все существующие способы, чтобы выбрать из них наиболее простой и действенный. А затем его применять в дальнейшем.

А можно ли убрать горечь из огурцов без воды, соли и прочих дополнительных продуктов? Ответ однозначно будет положительным. Этот метод актуален, например, для отдыха на природе, когда нет времени и возможности экспериментировать. Достаточно будет тщательно вымыть горькие овощи, затем отрезать один из кончиков (с той стороны, где ранее был стебель) и, взяв последний в руки, тщательно потереть по срезу. Вместе с образовавшейся в результате таких действий пеной из овоща будет активно выходить кукурбитацин. Именно это вещество и становится виновником горечи овоща. Интересно, что оно содержится во всех огурцах, но количество его зависит от сорта плодов, а также от того, как за ними ухаживали в процессе роста и созревания. Завершить процесс можно, когда пена начнет выделяться в минимальном количестве. После таких действий горечь из огурцов уйдет. Удобно то, что далее их не потребуется термически или другим способом обрабатывать.

Если огурцы выращиваются самостоятельно, то можно постараться регулировать количество кукурбитацина в них заранее. Например, важно знать, что оно увеличивается из-за слишком редких поливов овощей. Или же, наоборот, при повышенной влажности. Последняя ситуация особенно актуальна холодными дождливыми летними месяцами. Чтобы предотвратить появление горечи в огурцах, следует также защищать овощи от попадания прямых солнечных лучей, но и не прятать их в тень на постоянной основе. Поможет защитить от проблемы в будущем нормальная влажность и регулярный полив плодов в теплице, а также подкормка азотно-калиевыми удобрениями. Если соблюдать все перечисленные правила и качественно ухаживать за огурцами сразу после посадки, то горечи в будущих плодах удастся избежать. Кстати, в продаже сегодня и вовсе можно найти семена овощей, которые точно не горчат. Это помечено на упаковке продукта.

Если же горечь чувствуется в покупных огурцах, а метод с натиранием среза "хвостика" овоща по каким-то причинам показался неподходящим, то можно испробовать еще один. Он не менее действенно и эффективно справляется с проблемой. Для этого плоды тщательно моются под холодной проточной водой, после чего нарезаются на крупные дольки. Очищать кожуру при этом не потребуется. Далее овощи выкладываются в удобную емкость и слегка присыпаются крупной солью. В таком виде они должны оставаться чуть более получаса. За это время овощи пустят сок, вместе с которым наружу и выйдет горечь. Иногда времени может потребоваться несколько больше - до часа. Нужно смотреть по состоянию плодов. Останется лишь снова хорошенько промыть огурцы, слегка подсушить их, и овощи готовы к употреблению. Описанный способ особенно удобен для тех случаев, когда огурчики планируется в дальнейшем мелко нарезать и добавлять в различные блюда, например, в салаты.

Не стоит забывать и о еще одном простейшем способе справиться с горечью в огурцах. Это вариант с применением холодной воды и замачиванием в ней овощей. Удобнее всего пользоваться методом в домашних условиях, когда некуда торопиться. В удобную емкость укладываются горькие огурцы, после чего они с верхом заливаются ледяной водой. В таком виде овощи оставляются при комнатной температуре приблизительно на 12 часов. Удобнее всего замачивать огурцы на ночь, а с утра приступать к приготовлению блюд с ними. Главное, после замачивания не забыть срезать кожицу с овощей. Как правило, такой метод берут себе на заметку хозяйки, которые закатывают огурцы в банки на зиму. Специалисты рекомендуют при этом также сверху слегка посыпать овощи при закатывании сухой горчицей. В результате, в подготовленном к зиме блюде горечь точно не будет ощущаться.

Если огурцы оказались не сильно горькими, то зачастую для избавления их от этой неприятности оказывается достаточным просто тонко срезать шкурку овоща острым ножом. Летом, приобретая такие плоды на рынке, стоит заранее предусмотреть возможность наличия горечи и попросить продавца попробовать товар. Особенно актуальным окажется этот совет, если планируется приобретать огурцы сразу в большом количестве. Но, конечно, такая предусмотрительность не станет точной гарантией, что ни один овощ из нескольких килограммов не будет с горчинкой. Кстати, для маринования совершенно неважно, горчат приобретенные огурцы или нет. В готовом блюде такая их особенность точно не будет ощущаться.

Чрезмерная жара и недостаточный полив способствуют образованию в мякоти огурцов алкалоида кукурбитацина. Именно из-за него овощи приобретают характерный горьковатый привкус. Избавиться от этого привкуса можно с помощью нескольких способов. Каждый из них хорош по-своему. Первый и второй подойдут, если огурец вы хотите добавить в салат или съесть свежим. Третий же незаменим, если вы собираетесь использовать овощи для приготовления домашних заготовок на зиму.

Убрать или значительно уменьшить горечь в огурцах можно одним из следующих способов.

  1. Натирание среза. Вымойте огурец. Отрежьте «попку» (часть тыквины, на конце которой находится стебель). Попробуйте мякоть на вкус. Если огурец оказался горьким, просто потрите по срезу «попкой». В месте среза начнёт образовываться густая белая пена. Продолжайте тереть срез интенсивными круговыми движениями, пока пены не станет меньше. Этот способ часто используется в ресторанах и кафе для того, чтобы убрать горечь из огурцов для салата. Вместе с пеной «вытягиваются» излишки кукурбитацина. При этом никакой дополнительной обработки (замачивания и т.д.) не требуется.
  2. Замачивание в соли. Вымойте овощи, срежьте «попку» и попробуйте мякоть. Если имеется горький привкус, порежьте огурцы дольками (чистить не нужно). Выложите дольки в чистую посуду и слегка присыпьте солью. Оставьте нарезанные огурцы под этим своеобразным «соляным компрессом» на 30 – 40 минут, чтобы они дали сок. Вместе с соком из овощей «выйдет» и горечь. Перед добавлением огурцов в салат не забудьте промыть их под проточной водой и слегка подсушить. Иначе ваше блюдо просто-напросто окажется пересоленным.
  3. Замачивание в холодной воде. Чтобы убрать горечь из огурцов при засолке, нужно просто предварительно замочить их в холодной воде на 10 – 12 часов, а потом срезать кожицу. Перед тем, как закатывать банку, добавьте сверху щепотку сухой горчицы или несколько долек хрена.
Салат из горьких огурцов
Прекрасный рецепт, который выручит вас, если убрать горечь одним из перечисленных выше способов не получилось, а готовить салат нужно. Правда, в приготовлении используется уксус и лимонный сок, поэтому людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует быть осторожнее.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 шт.;
  • растительное масло (рафинированное или нет, решайте сами) – 2 – 3 столовых ложки;
  • уксус (3%) – 50 мл;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелёный лук;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;
  • лимонный сок.
Способ приготовления

Вымойте огурцы, снимите с них кожицу. Натрите на средней тёрке. Нарежьте дольками помидор, смешайте с огурцами. Добавьте зелёный лук, чёрный перец и соль. Заправьте салат растительным маслом, лимонным соком и уксусом, украсьте свежей зеленью.

Блюдо из БАКЛАЖАН Очень простой рецепт: Баклажаны порезать вдоль на кусочки, толщиной 0,5 см. Сложить в миску и залить рассолом из расчета 2 ст л. соли на 1 литр воды и дать постоять 30 минут и слить. Вся горечь сойдет и они просолятся. Выложить их на бумажное полотенце и удалить лишнюю влагу. Разогреть сковороду и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Тем временем приготовить соус в пропорции, на одну часть мелко порубленного чеснока, 8 частей майонеза, можно добавить мелко порезанный укроп и перемешать. Выкладывать рядами обжаренные баклажаны, смазывая каждый слой соусом. Дать постоять пару часов и блюдо готово. Можно конечно и сразу есть, но лучше пусть пропитаются. Попробуйте. БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ Баклажаны с ореховой начинкой. (Бадрыжани) Понадобится: на 1 баклажан 50-70гр растительного масла Для начинки: 100гр ядер грецких орехов 2 зубчика чеснока 30 зерен граната сушеная петрушка приправа грузинская (Уцхо сунели) cоль Приготовление: Смешать измельченные орехи и пропущенный через чеснокодавилку чеснок, добавить в эту массу зерна граната, петрушку, грузинскую приправу, соль, перемешать. Начинка готова Баклажаны нарезать вдоль, посолить, обжарить с двух сторон, на растительном масле. Выложить баклажаны на тарелку. Распределить по 2 чайные ложки начинки на обжаренные и слегка остывшие ломтики баклажан. Каждый ломтик сложить пополам, а можно, положить начинку на краешек, и свернуть рулетиком МУСАКА ГРЕЧЕСКАЯ Уложить слоями в форму: — баклажаны, нарезанные кубиками и обжаренные. Посолить, поперчить. -болгарский перец нарезать небольшой соломкой, обжарить, посолить. -рис, сваренный до полуготовности в подсоленной воде. -на рис положить помидоры, нарезанные крупными кружками. -лук, обжаренный полукольцами. Все залить соусом Соус: взбить 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 1 ст. ложка муки, 40г сливочного масла, 1 кубик Галины Бланка. Смешать и подогреть. -Сверху посыпать тертым сыром -Посыпать зеленью. Поставить форму в разогретую духовку на 20-25 минут. Готово! Всем смачного! БАКЛАЖАНЫ С КУРИЦЕЙ Баклажаны вымыть, срезать хвостики, еще раз промыть и обсушить. Нарезать баклажаны вдоль, тонкими полосками (удобно нарезать при помощи овощерезки или острого ножа) . Полоски баклажан положить в миску, посолить и оставить на 20-30 минут. С баклажан слить образовавшийся сок. Куриную грудку вымыть, хорошо обсушить и разрезать каждую половинку грудки поперек на 2-3 части. Кусочки курицы положить в пакет (или между двумя слоями пищевой пленки) и слегка (!) отбить (толщина отбивной ~7 мм) . Отбивные немного посолить и поперчить. Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кольцами. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Сыр натереть на терке. В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить полоски баклажан и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Баклажаны переложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов немного внахлест друг на друга. Сверху уложить отбитое куриное филе На филе снова выложить слой баклажанов Затем уложить кружки помидор. Помидоры немного посолить, поперчить и посыпать рубленым чесноком и зеленью. Смазать слой помидоров сметаной или майонезом и посыпать сыром. Поставить форму в нагретую до ~180°C духовку и запекать ~20-25 минут. Вынуть форму с запеканкой из духовки, дать постоять ~10 минут и подавать на стол, посыпав рубленой зеленью. Составляющие ингредиенты: куриная грудка (филе) — 1 шт, баклажаны — 2-3 шт, помидоры — 2-3 шт, сыр — 150-200 г, сметана или майонез, чеснок — 1 зубчик, зелень петрушки, растительное масло для жарки и смазывания формы, соль, свежемолотый перец А если нужно для консервации, напиши и я отвечу. Сразу всё не помещается.

попорешь баклажаны полукольцами, в подсоленной кипящей воде отвари, только не перевари. пусть остынут. туда положи обжаренный лук вместе с маслом, специи, тонко нарезанный репчатый лук, зелени и уксус.

3 кг помидор пропустить через мясорубку, 2 кг баклажан почистить и нарезать на любые формы какие нравяться, круглишками, полумесяцеи соломкой, квадратиками и т. д. размер 2 см. Помидоры кипят 30 минут — добавим баклажаны, 1 пучок укропа, 1 головку нарезанного чеснока, 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара, кипит 20 минут, потом 1 десертную ложку уксуса — 5 минут кипит, остыло можно употреблять, если на зиму то тут же закрывать, выход 4 л банки и 0,5 л на пробу. Тож самое только с огурцами! Вкуснатища и затраты денег не большие!

Как убрать горечь из огурцов на грядке

для того чтобы не было горечи

чтобы из них вышел воздух

Сорта огурцов без горечи для открытого грунта

Часто бывает такое просто семена такие попадаются. У меня тоже хороший полив и попадаются горькие.

слишком много солнца

Это из-за того что до корней доходит сало воды и минералов, полейте крапивой.

Как избавиться от горечи в огурцах на грядке

они когда полежат в холодной воде, будут более упругими и хрустящими! воды в себя наберут, это для них только на пользу.

для того чтобы не было горечи

чтобы из них вышел воздух

Горечь в огурцах как избавиться при засолке

Можно ли избавиться от горечи в огурцах

Салат из помидоров и огурцов с хреном Для рецепта вам потребуется: помидоры — 160г огурцы — 60г для заправки: масло растительное — 40г уксус — 10г соль, сахар, перец — по вкусу лук зеленый — 40г хрен — 20г чеснок — 2 зубчик. Салатник предварительно натереть чесноком. Положить в него слоями нарезанные тонкими кружочками помидоры и огурцы, поливая каждый слой салатной заправкой, приготовленной из масла, уксуса, соли, сахара и перца. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком и тертым хреном. Сербский салат Для рецепта вам потребуется: помидоры — 500г лук репчатый -150г острый перец — 1 шт. петрушка — 1 пучок огурцы — 200г масло — 80г соль — по вкусу. Очистите и порежьте лук — размер по желанию. Хорошо вымойте, чтобы по максимуму избавиться от горечи. Немножко помните. Свежие огурцы вымойте, почистите и порежьте на квадратики. Помидоры помойте и порежьте на дольки. Перец порежьте на тонкие колечки. Все ингридиенты смешайте с луком, полейте маслом, посолите по вкусу. Нежно перемешайте и посыпьте порезанной петрушкой Авокадо с креветками Для рецепта вам потребуется: авокадо — 3 шт. креветки — 400г икра лосося — 4 ст. л. лимонный сок — по вкусу масло подсолнечное соль белый перец — по вкусу Приготовьте соус, смешав масло и лимонный сок в пропорции 3 к 1 и добавив соль и перец. Разрежьте плоды авокадо продольно пополам, удалите косточку и вырежьте мякоть с помощью ложки, таким образом, чтобы кусочки были шарообразной формы. В прозрачной порционной посуде смешайте креветки и шарики авокадо, сверху положите по столовой ложке икры и залейте соусом. Получившееся блюдо украсьте веточками укропа и тонкими дольками лимона нарезанными веером

В мясорубку грузится свекла с чесноком. Пропорцию сама выбирай. добавляется зелень и молотый перец.

курица 1шт (можно окорочка 3-4 шт) лук 1 крупная головка чеснок 5 зубчиков перец красный порошковый -2 ст. лож. перец чёрный соль по вкусу сахар 1 чайн. л. соевый соус 1 стол. л. приправа мивон (глютамат натрия вроде так его называют)… при наличии зелень укроп и кинза тоже при наличии уксус по вкусу и желанию (но это является главным ингредиентом в приготовлении любого хе) кунжутное семя не будет лишним Приготовление: Курицу порубить и поставить тушится в собственном соку, на полу-слабом огне, нельзя чтоб мясо подгорело и чтоб сок от курочки весь выпарился, мясо не должно отделятся от костей, потому что при добавлении уксуса мясо может сильно расползтись и получится некрасивое месиво.. . после того как мясо приготовилось огонь уменьшить на самый слабый уровень и начинаем добавлять туда специи. Добавить перец порошок, соль, сахар, мивон, соевый соус, чёрн. перец и слегка перемешать. Добавить лук, чеснок и уксус перемешать и выключить огонь Всё тщательно перемешать, и готово.

Как избавиться от горечи в свежих огурцах

для маринада-пойдут!!! соль всю горечь съест. в следующий раз поливать нужно тёплой водой утром-будут сладкими.

или поливали мало или сорт такой

Надо было их поливать обильно

Как убрать горечь в огурцах в теплице

У меня тёща варенье делает- вуснатища!! ! 200 цветков одуванчика отмачивает и варит с сахаром если надо — найду рецепт. Из корня получается вкусный кофейный напиток. Дальше из Сп… енного: Молодые листья одуванчика во Франции - любимейший салат. Там же выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями. Зимой его специально выращивают в теплицах. Приезжающие к нам французы обычно удивляются, что у нас так много одуванчиков и никто их не ест. Впрочем, в начале ХХ века в России тоже были салатные сорта одуванчиков. А потом их потеряли. Всем известно, что листья одуванчиков горькие, и это отталкивает от полезного растения потенциальных потребителей, хотя любители считают горечь скорее достоинством, чем недостатком. Во всяком случае, полностью избавляться от горечи не стоит, ведь именно ей одуванчик обязан своим лекарственным действием. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Ну, а если совсем не хочется есть горькие одуванчики, существует несколько способов избавиться от неприятного вам привкуса. Наиболее трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты - отбеливание. Листья одуванчика, выросшие в темноте лишены зеленой окраски и горечи. Для отбеливания достаточно накрыть отрастающую розетку чем-нибудь непроницаемым для света - ящиком, черной пленкой, да хоть жестянкой от консервов. Через несколько дней листья под укрытием побелеют и сильно вытянуться. Такие отбеленные листики сохраняют хрупкость и упругость, более приятные в салате. Два других способа позволят получить листья без горечи быстрее, но будут они мягкими и увядшими. Во-первых, одуванчики можно как следует ошпарить кипятком. При этом они потемнеют и размякнут, а заодно и потеряет часть витаминов. Другой способ позволяет регулировать горечь (полностью она не исчезнет) , оставшуюся в листьях. Для этого листья измельчают и замачивают в соленой воде. Обычно бывает достаточно 20 минут, чтобы получить чуть-чуть горьковатые листья, по вкусу напоминающие обычный салат. Листья одуванчиков становятся жесткими и совсем невкусными после образования бутонов. Но съедобным одуванчик все еще остается. Бутоны маринуют в уксусе и используют как каперсы (в солянках, салатах и т. д.) . После распускания цветков в дело идут соцветия, из которых готовят напитки - начиная от вкусного сиропа и кончая вином. Попробуйте приготовить вино из одуванчиков. Цветки надо собирать в сухую солнечную погоду около полудня. Мыть нельзя, чтобы не смыть нектар (иначе вместо вина получим безвкусную жидкость) . Для приготовления 4 литров вина из одуванчиков надо собрать не менее литровой банки цветков (плотно набитой) без цветоносов, залить кипятком (3,5 литра и оставить на сутки настаиваться. После сырье отжать, а в полученную жидкость добавить лимонную кислоту (1-2 чайные ложки) и, если необходимо, лимонную или апельсиновую цедру. В 0,5 литра воды растворить сахарный песок (1килограмм) и вылить в отвар цветов, туда же положить 8-10 не мытых (!) изюминок. Держать в теплом месте 1-2 дня, затем перелить вместе с изюмом в бутыль и закупорить любым способом, дающим возможность выходить углекислому газу и не впускающим в бутыль наружный воздух (например, наденьте на горлышко воздушный шарик или резиновую перчатку, обязательно проколотые) . При окончании брожения вино немедленно слить с осадка при помощи резиновой трубки, чтобы не взболтать осадок (попав в вино, он чернеет, разлагается, вино приобретает отвратительный запах сероводорода) . Никогда не кладите в вино пекарские дрожжи. Винные дрожжи, которые живут на кожице изюма, отличаются от пекарских тем, что они легко оседают на дно, вино отстаивается и очищается. После того, как вино слито, попробуйте его, в случае необходимости добавьте сахар или кислоту, герметически закройте и поставьте в темное прохладное место выстаиваться. Обычно вино готово к Новому году, но чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Раз в 3-4 месяца

Сорняк для меня, я не корова не ем одуванчики 🙂

ты серьезно? ! Они же горькие….

Уходит ли горечь из огурцов при консервации

У меня в прошлом году было очень много баклажан. Как только над ними я не поиздевалась. И ХЭ и баклажаны не зиму и икру и солила. Больше в сего мне понравились «Баклажаны по — по корейски. » Рецепт брала в интерн. Там баклажаны отварены, а все живьем маринуется. Ели все лето и на зиму 2 порции сделала. Сейчас поищу в интерн. Найду, напишу в комментариях. Не очень остро.

Баклажаны надо жарить и тушить, а не солить!

Лучше и вкуснее соленья из баклажанов конечно у каждого вкусы свои, но мне баклажаны больше нравятся) Хотя огурцы помидоры и перцы тоже ничего…

Уходит ли горечь из огурцов при засолке

Для салата и просто для еды я обычно просто срезаю кожуру — этого достаточно, чтобы огурцы не горчили. При засолке и мариновании горечь сама по себе уходит, можно предварительно замочить в холодной веде на сутки. Если у огурцов горечь имеют только «попки» — то просто их срежьте и посолите. Горечь плодам огурца придает особое вещество – кукурбитацин. Eгo появление говорит о том, что условия для роста и развития растении неблагоприятны, огурцам не хватает минерального питания, интенсивности и продолжительности освещения, влаги. Кукурбитацин концентрируется главным образом в месте прикрепления плодоножки и в кожуре плодов, поэтому снизить содержание горечи в огyрцах можно, если перед употреблением в свежем виде срезать хвостики зеленцов и очистить их. Зеленцы будут не такими горькими, если их ненадолго погрузить в подсоленную воду, предварительно срезав кончик и верхушку плода. У соленых огурцов горечь уходит в рассол и становится незаметной.

горечь в огурцах от недостаточности влаги — полив плохой был. залить холодной водой на 2 часа

пожалеть его

Как избавить огурцы от горечи перед засолкой

зачочить из на пол часика в воде

замочить в холодной воде на пару часов перед засолкой(предварительно отрезав» жопки»)

предварительно залить на 2-3 часа холодной водой

Сорта огурцов без горечи для теплицы из поликарбоната

1. в теплице необходимо садить самоопыляющиеся — партенокарпические сорта. 2. если эта теплица из поликарбоната, то нужно обратить внимание на жаростойкие сорта с длительным периодом плодоношения. 3. садить нужно несколько сортов в разные сроки. 4. форма огурцов должна быть разнообразна — только в контрасте познаётся вкус. Итого (эти сорта я сажу, с небольшими вариациями. 3 года подряд в 6 метровой поликарбонатной теплице) : — рано весной, когда теплица ещё греется не солнцем, а ИК плёнкой, растёт Торнадо — — затем — в лето — высеваю самый жаростойкий сорт с длительным периодом плодоношения — Беттина — в середине июля уже сею Сатину.

Мне нравится Конни, Брейк, Зятёк, Тёща.

Лучшие сорта огурцов для теплиц без горечи

водички не хватает им

Лучшие огурцы для открытого грунта без горечи

Горечь огурцам придает особое вещество кукурбитацин, которое является сигналом неблагоприятных условий для развития растений и по существу выполняет защитные функции. Кукурбитацин имеет важное значение не только для растений, он обладает целебными свойствами для человека – сдерживает рост злокачественных опухолей. Недаром в Китае специально выращивают разные сорта горьких огурцов, из которых извлекают лекарство. Накопление кукурбитацина в большой степени зависит от элементов минерального питания, интенсивности освещения, водообеспечения и длины дня. Установлено, что фосфор и калий способствуют накоплению горечи в плодах, а азот существенно ее снижает. Меньше всего накапливается горечи у огурца в открытом грунте при 60 процентах влажности почвы, богатой азотом, и при небольшом затенении. Есть можно!

поливать надыть не жалеючи воды.

Обработанные семена не замачивают!!

Какие сорта огурцов без горечи для теплиц

Не только от недостатка воды. Может попасться сорт такой. Покупайте семена, генетически без горечи. Например: Маша, Маринда, Примадонна, Мазай и т. д. Читайте на упаковке при покупке.

Огурцы горчат из-за того, что их мало поливают. Поливайте почаще и побольше и всё будет нормально.

водички не хватает им

Семена огурцов самоопыляемые для открытого грунта без горечи

В прошлом году очень понравился Герман F1. Устойчивый к заболеваниям, ранний, долго плодоносит, огурчики не большие и без горечи (при своевременном сборе и поливе) . Очень вкусные в свежем и соленом (консервированном виде) . На этот год уже закупила такие семена. Сажала в поликарбонатную теплицу Моск. обл.

маринда — вкусные и неприхотливые

я выращиваю Герман и Клавдия, это на засолку, а салатный — Пекинский вкусный, действительно вкусный и тонкокожий

Свежие, малосольные и маринованные – огурцы хороши в любом виде! Огурец – один из наиболее популярных овощей. Его любят не только за вкус и набор полезных веществ и витаминов, но и за легкость выращивания.

Огурцы – одна из самых неприхотливых овощных культур, к тому же поспевают они одними из первых на огороде. Казалось бы, у этого овоща нет недостатков, однако это не так. «Ложкой дегтя» является горечь, которая ощущается при надкусывании свежего огурца.

Многие хозяйки ломают голову над тем, как убрать горечь из огурцов перед нарезанием салата или закатыванием банок с консервацией.

Почему огурец горчит

Причины появления горечи в огурцах интересны скорее огородникам. Знание поможет не допустить ошибок при выращивании овоща. Вещество, отвечающее за повышенную степень горькости, называется гликозид кукурбитацин.

Многие уверены, что неприятный вкус предупреждает о вреде плода. На горькие огурцы это правило не распространяется. Овощ с горькими «попками» обладает желчегонным и противовоспалительным действием.

Недостаточное количество калия и азота в почве может стать причиной огуречной горечи

Кукурбитацин вырабатывается вследствие стресса. Чтобы выращиваемые вами огурчики были сладкие и аппетитные, необходимо учитывать следующие правила:

  • Регулярно поливайте кусты огурцов. Слишком частые или нерегулярные поливы – причина, по которой в плоде появляется «кусающая» горечь.
  • Горечь накапливается из-за недостаточного количества влаги. Слишком редкий полив отрицательно сказывается не только на вкусовых качествах, но и на внешнем виде плодов.
  • Если кусты высажены на затемненном участке, есть шанс, что плоды вырастут покрученные и горькие. Огурцы очень любят солнечный свет. Для высадки огуречных семян выбирайте только хорошо освещаемые зоны.
  • Часто горькие огурчики вырастают в теплице. Это обусловлено тем, что в закрытом помещении сложно отрегулировать уровень влажности и обеспечить достаточное количество солнечного света.
  • Чтобы плоды не горчили, нужно обеспечивать им необходимую подкормку, особенно в первые месяцы роста. Повышенный уровень кукурбитацина может быть вызван недостаточным количеством азота и калия в почве.
  • Последняя причина включает в себя ряд факторов, не зависящих от человека. Горечь в огурце может появиться из-за длительной засухи или в период обильных ливней, при резком похолодании или повышении температуры на улице.

После сбора урожая или покупки огурцов для засолки важно знать, как избавиться от неприятной горечи, портящей всё наслаждение от употребления свежего салата или солений.

Как убрать горький привкус

Горечь необходимо обязательно устранить перед засаливанием огурцов. Не предприняв никаких мер, вы рискуете проделать всю работу зря. Часы, потраченные на приготовление консервации, будут потрачены впустую, потому что горький продукт есть невозможно.

Существует несколько способов, обещающих избавиться от горечи.

Замачивание в холодной воде

Перед засолкой замочите овощи в холодной воде на 10-12 часов. Это можно сделать в большом тазу, ведре или даже в ванной (если вы планируете «расправиться» сразу с большим количеством огурцов). Перед замачиванием не срезайте попки и кожуру. После замачивания очистите овощи от кожуры, нарежьте, если это необходимо, и разместите по банкам. Перед закатыванием желательно добавить в банку немного сухой горчицы (1 ч. л. на литровую банку) и 2 дольки хрена (можно заменить листвой).

Замачивание в соленой воде

Еще один верный способ «выгнать» горечь из огурцов перед закатыванием – замачивание в соленой воде. Для этой процедуры не обязательно выжидать 12 часов, достаточно всего 40 минут. Поместите овощи в миску, залейте холодной водой и добавьте немного соли (1 ст. л. на 2 л воды). Во время «соляной ванной» огурцы дадут сок, вместе с которым из плода уйдет горечь. Такие овощи нельзя использовать для приготовления свежего салата. Они пригодны для маринования или засаливания.

Натирание среза

Единственный метод выведения горечи из свежего овоща – натирание среза. Промойте огурец под проточной водой и срежьте «попку» (более широкий край, на котором рос стебелек). Нужно не просто очистить кожуру, а сделать один ровный срез. В одну руку возьмите целый огурчик, а в другую срезанную «попку». Быстро потрите срез срезанным кусочком плода. Вскоре образуется белая пена. Это означает, что вы на верном пути: вместе с пеной из огурца выходит вся горечь. Через 1 минуту попробуйте огурец на вкус. Этот метод пользуется широкой популярностью в ресторанах и кафе, чтобы посетители не почувствовали горькие нотки в свежем салате.

Предотвращение горечи

Для тех, кто покупает огурцы на рынке или в магазине, достаточно знать, как вывести горечь из сочного плода. Однако, если вы занимаетесь выращиванием овощей, важно знать, как вырастить здоровый, сладкий огурец.

Основные правила по выращиванию вкусных огурцов без «горчинки»:

Регулярно поливайте кусты

Для полива используйте теплую воду. Так как растения поливают вечером, вода в шланге нагревается сама по себе. Чтобы проверить, достаточно ли растениям воды, нужно копнуть почву на грядке. Она должна быть увлажнена как минимум на 15 см.

Вносите в почву удобрения

Огурцы любят калийную селитру и азот. О недостаче того или иного минерала можно понять по состоянию растения. Листья начинают скручиваться или меняют цвет. Навоз и перегной в почву лучше не добавлять.

Особое внимание нужно уделить выбору семян

Их нужно покупать только в проверенных местах. Консультант в магазине семян по вашей просьбе проконсультирует вас и поможет выбрать «сладкий» сорт. В большинстве современных сортов присутствует специальный ген. Он предотвращает накопление кукурбитацина в плоде.

Выращивание огурцов – несложный процесс, однако он требует знания и выполнения определенных правил. Если вы готовы соблюдать рекомендации опытных огородников, на вашем столе окажутся сладкие сочные огурчики.

Невзирая на доводы учёных о том, что горечь в огурцах является полезной, мало кто будет в восторге от покупки таких плодов. Ещё более неприятная ситуация - когда почти весь собранный урожай, предназначавшийся для засолки или маринования, оказывается горьким. О том, солят ли горчащие плоды на зиму, или от них лучше отказываться читайте в данной статье.

Можно ли солить горькие огурцы на зиму?

Горечь в огурцах вызывается накоплением в области их хвостиков вещества под названием кукурбитацин. Засолка на зиму - один из немногих способов, позволяющих избавиться от горького привкуса. При температурной обработке или при длительной выдержке овощей в концентрированном солевом растворе кукурбитацин полностью разрушается.

Поэтому непригодные для употребления в пищу свежие огурцы можно успешно замолосолить. У малосольных, солёных и квашеных плодов горчинка совершенно не чувствуется.
Таким образом, горькие плоды пригодны для заготовок на зиму, главное подобрать подходящий рецепт. Особенность закрытия таких огурцов заключается в необходимости предварительно избавляться от кончиков, а также выдерживать в холодной воде.

Важно! Работая с горькими огурцами, особенно ответственно подойдите к процессу консервирования. Строго придерживайтесь рецептуры и всех рекомендаций.

Выбор и подготовка ингредиентов

Выберите плотные свежие образцы без трещин, пятен и гнили, желательно, чтобы они были ровными. Отборные зелёные овощи тщательно вымойте, затем погрузите в глубокий таз с холодной водой минимум на 10–12 часов. Воду рекомендуется периодически освежать.

Рецепты для засолки

Рецепты консерваций, представленные ниже, специально разработаны для горьких овощей. Они предполагают использование пряностей и острых компонентов. Разнообразие рецептов позволяет приготовить закуску в соответствии со своими предпочтениями.

Рецепт №1

В томате


90 минут

Шаги

10 ингредиентов

    огурцы

    4-4,5 кг

    Чеснок

    5 небольших головок

    Паста томатная

    0,5 стакана

    Вода

    100 мл

    Сахарный песок

    5 ст. л.

    Масло подсолнечное

    250 мл

    Уксус столовый 6%

    0,5 стакана

    Морская соль

    3 ст. л.

    Чёрный перец молотый

    1 ст. л.

    Паприка сушёная

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

Углеводы

  1. У мытых плодов срежьте кончики. Затем разрежьте овощи вдоль на две или четыре части.
  2. Огурцы переложите в большую кастрюлю, засыпьте измельчённым чесноком, паприкой, сахарным песком, солью и перцем. Влейте подсолнечное масло и томат. Отправьте продукты томиться на низком огне в течение получаса.
  3. К огурцам влейте воду с уксусом, после чего накройте их крышкой и готовьте ещё 15 минут.
  4. Огурцы распределите по банкам, залейте рассолом и отправьте на стерилизацию.
  5. Используя захват, достаньте банки из кипятка и закатайте.
  6. Укройте заготовки тёплым одеялом. Выдержите готовую закатку в перевёрнутом состоянии до окончательного остывания.

Важно! Банки, в которых вы планируете закрывать плоды на зиму, нужно как следует вымыть моющим средством, затем простерилизовать. Аналогичную процедуру должны пройти и крышки.

Рецепт №2

Пряные огурцы


40 минут

Шаги

14 ингредиентов

    огурцы

    1 кг

    Вода

    Примерно 1,5 л

    Сахарный песок

    2 ст. л.

    Соль

    3 ст. л.

    Уксус столовый 9%

    100 мл

    Красный лук

    1 шт.

    Перец чёрный горошком

    10 шт.

    Зелёный сладкий перец

    1 стручок

    Чеснок

    2 зубчика

    Корень хрена

    По вкусу

    Листья хрена

    2 шт.

    Листья чёрной смородины

    5 шт.

    Укроп зонтичный

    5 шт.

    Лавровый лист

    По вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

Углеводы

  1. Мытые огурцы оставляйте целыми, срезав у них только кончики.
  2. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте на мелкие части.
  3. Корень хрена и чеснок нашинкуйте кольцами, а лук - полукольцами.
  4. На дно банки уложите мытые листья и зонтики укропа. Сверху плотно разместите огурцы, засыпьте измельчённым перцем, луком, чесноком и хреном.
  5. Залейте банку кипящей водой и оставьте на 5 минут.
  6. Слейте воду с плодов в отдельную кастрюлю. Отправьте ёмкость с водой на средний огонь, добавьте в неё остальные компоненты (уксус, чёрный перец, сахар и соль).
  7. Закипевшим маринадом заполните доверху банку с овощами и специями.
  8. Закатайте банку, затем переверните её и накройте пледом до полного остывания.

Знаете ли вы? Вместе с прочими ценными дарами древние египтяне помещали в могилы своих фараонов плоды огурцов.

Рецепт №3

Острые огурцы


40 минут

Шаги

11 ингредиентов

    огурцы

    1,5 кг

    Чеснок

    2 зубчика

    Острый перец

    Полстручка

    Душистый перец

    4 горошины

    Лавровый лист

    2 шт.

    Уксус столовый 9%

    6 ст. л.

    Вода

    Примерно 2 л

    Соль

    3-4 ст. л.

    Сахарный песок

    6 ст. л.

  • Закатайте банку. Выдержите готовую консервацию в перевёрнутом состоянии до окончательного остывания.
  • Особенности хранения заготовок

    Организуйте хранение заготовок в холодном месте (подвал, погреб). В квартире также выбирайте самое холодное место, например, балкон.

    Как предотвратить появление горечи в огурцах на грядке

    Горечь огурцов является наследуемым видовым признаком - чаще всего горчат плоды таких сортов, как Нежинский, Вязниковский и Муромский. Если эти разновидности заставить зреть в неблагоприятной среде - они вырастут горькими. Вредными же условиями для них являются жара, яркое солнце, недостаток или переизбыток влаги, резкие колебания температур.
    Поэтому соблюдения рекомендаций по выращиванию огуречной культуры позволит предотвратить появление горечи в плодах:

  1. Полив должен быть умеренным. Чтобы затенить кусты, применяйте совместные посевы огурцов и кукурузы.
  2. Следует также регулярно убирать созревшие экземпляры, так как нельзя, чтобы на кустах оставались старые огурцы. В такой ситуации подрастающий огурец будет развиваться дольше обычного, что вызовет накопление кукурбитацина.
  3. Для орошения пользуйтесь тёплой водой. Чтобы удостовериться, хватает ли кустам влаги, копните землю в огороде - она должна быть влажной минимум на 15 см.
  4. Пристальное внимание уделяйте выбору посевного материала. Большинство современных разновидностей имеет специальный ген, предотвращающий скопление кукурбитацина в огурце. Попросите консультанта в специализированном магазине помочь вам подобрать «сладкий» сорт.

Как видите, разговоры о полной бесполезности горчащих огурцов являются мифом. Надеемся, у вас больше не возникнет вопроса, что делать с урожаем горьких плодов. При соблюдении всех рекомендаций по их засолке, горечь полностью уйдёт, а зимой на столе появится отменная закуска в виде острых, пряных или малосольных огурчиков.