Как вырастить ревень из семян в домашних условиях. Ревень: особенности выращивания в открытом грунте Китайский ревень травянистые растения для открытого грунта

Ревень (лат. Rheum) – род многолетних травянистых растений, относящихся к семейству Гречишные. Наибольшее распространение ревень получил в Европе и США, хотя растет он и в Азии. Происхождение ревеня довольно запутанно. Эта культура упоминается еще в трудах Педания Диоскорида, жившего в первом веке нашей эры. В XI-XII веках ревень стал прибывать в Европу из Азии через Персию. Марко Поло, побывавший в Тангутском царстве, утверждал, что корень ревеня там выращивали и заготавливали в больших количествах. В 1640 году корень ревеня стали доставлять в Англию из Китая через Индию, и англичане считали его кантонским, китайским или восточно-индийским овощем. На территорию современной России ревень попал скорее всего с Крымского полуострова.

Посадка и уход за ревенем (вкратце)

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в феврале-марте или в начале октября, посев семян на рассаду – в начале апреля, высадка сеянцев в открытый грунт – в августе или в начале сентября.
  • Освещение: яркий солнечный свет, рассеянный свет или полутень.
  • Почва: влажная, водопроницаемая, с высоким содержанием гумуса и pH 4,5.
  • Полив: регулярный и обильный: 3-4 раза за сезон при расходе на каждый м² 30-40 л воды.
  • Подкормки: 1-2 раза за лето органическим или минеральным раствором, а один раз в 4-5 лет под кусты вносят 1-2 ведра перегноя. Органику лучше вносить осенью, а минеральные комплексы – весной.
  • Размножение: семенами, делением корневища.
  • Вредители: гусеницы сердцевинной совки, луковые нематоды и ревеневый долгоносик.
  • Болезни: рамуляриоз, аскохитоз, мучнистая роса и ржавчина.
  • Свойства: ревень содержит биологически активные вещества и обладает лекарственными свойствами.

Подробно о выращивании ревеня читайте ниже

Растение ревень – описание

У ревеня темно-бурое ветвистое деревянистое корневище диаметром 4-6 см, обросшее мелкими корешками. Корень ревеня живет 12 и более лет. Надземные стебли прямые, толстые, полые, слабобороздчатые, однолетние. Прикорневые крупные листья ревеня цельные, зубчатые или пальчато-лопастные, часто волнистые по краю, расположенные на длинных многогранных или цилиндрических черешках, снабженных у основания широкими раструбами. Стеблевые листья гораздо меньшего размера, чем розеточные. Прямостоячий слабоветвистый стебель ревеня может достигать в высоту 2,5 м. Высокие, прямые, покрытые красными пятнами цветоносы заканчиваются метельчатыми соцветиями, состоящими из мелких белых, зеленоватых, розовых или красных обоеполых цветков, которые в случае недоразвитости могут быть однополыми. Цветет ревень в конце мая или начале июня. Плод ревеня – трехгранный орешек красно-коричневого оттенка длиной 7-10 см. В целебном отношении ценность представляют черешки листьев и корень ревеня.

Посев ревеня на рассаду

Когда сажать ревень на рассаду

Выращивание ревеня из семян дело хлопотное, да и первый урожай вы получите только через несколько лет, но для того, чтобы на многие годы обеспечить себя вкусным и полезным овощем, есть смысл постараться. Семена ревеня можно приобрести в агромагазинах или через интернет у хорошо зарекомендовавших себя производителей или продавцов. За 4 дня до посева семена на 10 часов опускают в воду комнатной температуры для набухания, потом обеззараживают их в течение часа в розовом растворе марганцовки, перекладывают во влажную ткань и ждут, когда семена наклюнутся.

Сеют ревень на рассаду в начале апреля в горшочки диаметром 10-12 см на глубину 2-3 см. До появления всходов субстрат в горшочках нужно все время держать слегка влажным.

Уход за рассадой ревеня

Семена начинают прорастать через 2-3 недели, и при появлении всходов посевы нужно сразу переместить в светлое место. Уход за сеянцами состоит в регулярных поливах, рыхлении субстрата и подкормках с регулярностью один раз в 10 дней. За рассадой ухаживают все лето, а через 90-100 дней с момента посева, то есть в августе или в начале сентября, сеянцы высаживают на грядку, чтобы они успели укорениться до зимы.

Выращивание ревеня из семян в саду

Посадка ревеня в грунт

Поскольку ревень растение холодостойкое, его семена можно сеять сразу в огород, минуя этап выращивания рассады. Когда сажать ревень в открытый грунт? Посадка ревеня семенами осуществляется ранней весной (в марте или даже в феврале) или в середине октября.

Растение отличается не только холодостойкостью, но и неприхотливостью, поэтому посадка ревеня и уход за ним трудностей не предполагают. Его можно посадить в отдаленном уголке сада на солнышке или в полутени, под пологом плодовых деревьев. Грунты растение предпочитает влажные и водопроницаемые, с высоким содержанием гумуса и кислотностью на уровне 4,5 pH. За несколько месяцев перед посадкой участок под ревень перекапывают с перегноем из расчета 3 ведра удобрения на м². На одном месте ревень может расти 15 и более лет.

Как посадить ревень на грядку в открытом грунте? Сначала семена проращивают, как было описано выше, а затем их густо раскладывают в борозды глубиной 1-1,5 см, расположенные на расстоянии 20-25 см друг от друга на рассадной грядке, и заделывают. Если посев проводится под зиму, поверхность грядки всплошную мульчируют слоем толщиной 1 см из листового перегноя, садового компоста или другого органического материала. При весеннем посеве участок мульчируют уже после появления всходов. При выращивании ревеня рассадой мульчу укладывают сразу после пересадки сеянцев в открытый грунт.

Когда бы вы ни сеяли семена – ранней весной или в октябре – всходы на грядке появятся весной, однако имейте в виду, что всхожесть у семян ревеня довольно низкая. Во второй половине мая, когда на всходах разовьется 1-2 настоящих листочка, сеянцы рассаживают по схеме 10х10 см. Как вырастить ревень в открытом грунте? До самой осени уход за сеянцами состоит в регулярном поливе, рыхлении вокруг них грунта, прополках и подкормках комплексным минеральным удобрением один раз в 10 дней. В начале осени подкормки и полив прекращают, а ревень из семян пересаживают на постоянное место, хотя многие садоводы считают, что саженцам лучше расти в школке еще один год. При посадке саженцев на постоянное место учтите, что одному растению понадобится площадь питания как минимум 1 м².

Полив ревеня

Крупные черешки ревеня можно получить только при условии регулярного и обильного полива. За сезон ревень поливают 3-4 раза, расходуя по 30-40 л воды на м² участка. Чем обильнее и чаще поливы, тем меньше в черешках щавелевой кислоты. Когда на ревене появляются цветоносы, их срезают, поскольку развитие цветочных стрелок замедляет отрастание листьев и развитие черешков. После полива желательно рыхлить вокруг растений почву и удалять сорную траву.

Подкормка ревеня

Подкармливают ревень 1-2 раза за сезон жидкими органическими или комплексными минеральными удобрениями, например, размешав пол-литра коровяка в 10 л воды. Кроме того, каждые 4-5 лет под кусты вносят по 1-2 ведра перегноя или навоза. Ревень весной лучше подкармливать минеральными удобрениями, а подкормки органикой лучше проводить осенью.

Зимовка ревеня

Летом многолетний ревень омолаживают, срезая листья с черенками и оставляя только 2-3 листа для питания растения, но к осени куст снова обрастает листьями, треть из которых можно использовать в пищу, а 2/3 листьев оставляют на кусте, чтобы растение могло подготовиться к зиме. На зиму кусты ревеня укрывают опавшей листвой или засыпают сухой землей. Весной куст освобождают от покрытия, чтобы растение могло наращивать листья.

Вредители и болезни ревеня

Болезни ревеня

Еще не так давно считалось, что ревень неуязвим как для инфекций, так и для вредных насекомых, однако при плохом уходе может заболеть даже это растение. Чаще всего ревень поражают рамуляриоз, аскохитоз, мучнистая роса и ржавчина.

Рамуляриоз: признаки этого грибкового заболевания выглядят, как красно-коричневые пятна с темно-красной каймой на листьях ревеня. С развитием болезни пятна увеличиваются в размерах и сливаются друг с другом, а их середина постепенно бледнеет. В сухую погоду ткань внутри пятен растрескивается и высыпается, а во влажный период пятна покрываются порошкообразным налетом белого или серебристо-серого цвета. Прогрессирует заболевание в загущенных посадках, особенно в теплую влажную погоду. В профилактических целях нужно убирать осенью с участка растительные остатки, после чего поверхность следует обработать однопроцентной бордоской жидкостью или любым другим медьсодержащим препаратом.

Мучнистая роса – это заболевание можно узнать по белесому рыхлому налету на листьях растения, который со временем становится плотным и бурым. Проявляется болезнь в начале лета. В результате пораженные участки прекращают рост, чернеют и отмирают, соцветия не образуют завязей, и растения утрачивают зимостойкость. Бороться с мучнистой росой нужно теми же методами, что и с рамуляриозом. Лучшими препаратами от этой инфекции являются биофунгициды Алирин-Б, Гамаир, Планриз и им подобные.

Ржавчина – это тоже грибковая инфекция, образующая на листьях ревеня пустулы, из которых при растрескивании высыпается порошок ржавого цвета – споры грибка. У пораженного растения нарушается обмен веществ, уменьшается прирост. Больные листья нужно удалить, а растение обработать препаратом Топаз 2-3 раза с интервалом в 10 дней.

Аскохитоз образует на листьях большие кирпично-охряные пятна неправильной удлиненной формы. Ткани на этих местах растрескиваются, усыхают и крошатся. Уничтожить инфекцию можно обработкой ревеня однопроцентной бордоской жидкостью.

Однако поскольку растения обладают способностью накапливать в стеблях, листьях, черешках и корнях яды и токсины, постарайтесь воздержаться от применения фунгицидных препаратов. Лучше использовать против грибковых болезней настой коровяка. Готовят его так: треть ведра свежего коровьего навоза заливают холодной водой и, время от времени помешивая, настаивают в течение трех дней. Затем состав процеживают через плотную ткань, разбавляют водой в соотношении 1:10 и обрабатывают ревень этим составом ближайшим же вечером после захода солнца.

Вредители ревеня

Из вредителей для ревеня опасны гусеницы сердцевинной совки, луковые нематоды и ревеневый долгоносик.

Яйца совки зимуют около кустов ревеня, весной из них выползают грязно-белые или желтые гусеницы длиной до 45 мм, которые внедряются в стебель и черешки и питаются их мякотью. Поврежденные ткани усыхают, а гусеницы переползают в еще не поврежденные черешки. Чтобы избавиться от этих вредителей, нужно немедленно вырезать поврежденные стебли и черешки, а также уничтожать сорняки, возле которых совки откладывают яйца.

Ревеневый долгоносик – жучок длиной до 6 мм, надкрылья которого покрыты светло-серыми и бурыми чешуйками. Питаются долгоносики листьями ревеня, а самки откладывают яйца в черешки листьев. Появившиеся безногие личинки грязно-желтого цвета живут на листьях, питаются ими и окукливаются в них. Отпугнуть долгоносиков можно, обработав ревень раствором 5 г марганцовки в 10 л воды.

Луковые нематоды – микроскопические черви, обитающие в стеблях, черешках и листьях ревеня. От них возникает размягчение и вздутие тканей растения, от чего оно погибает. Действенных мер борьбы с нематодами пока не придумали, поэтому пораженные экземпляры следует удалять и сжигать, а на участке, где обнаружены эти вредители, нельзя ничего выращивать как минимум два года.

Виды и сорта ревеня

Видов ревеня в природе насчитывается более 20, но, кроме видовых растений, существует множество гибридов и сортов. Самыми известными видами культуры являются:

или компактный (Rheum compactum = Rheum orientale) – растение, достигающее в высоту от 30 до 120 см, с толстым полым стеблем и сильно утолщенным корнем. Розеточные листья у этого растения длинночерешковые, почти округлые или округло-яйцевидные, в основании глубоко-сердцевидные, несколько волнистые или плоские, достигающие в поперечнике 60 см. Верхних листьев мало, они гораздо мельче и расположены на стебле на коротких черешках;

– многолетник высотой до 2,5 м с раскидистой кроной до 150 м в поперечнике, состоящей из крупных пальчато-раздельных листьев на длинных черешках. Цветки у этого вида зеленовато-желтые, собранные в метелки до 50 см длиной;

или ревень волнистый, или ревень сибирский отличается курчавыми листьями, которые в раннем возрасте очень морщинисты, но как только распустятся, становятся волнистыми, как будто украшенными рюшами по краям. Длина листьев около 70, а ширина около 50 см. Этот вид ревеня очень красив в цветении, когда над розеткой возвышаются на цветоносах длиной до полутора метров метелки соцветий, состоящие из желтоватых цветков;

Ревень Виттрока (Rheum wittrockii)

– некрупное по сравнению с другими видами растение с яйцевидно-треугольными листьями длиной до 50 и шириной до 40 см, складчатыми по краю, на коротких опушенных черешках. Белые или розоватые цветки собраны в раскидистую метелку;

родом из горных районов Западного и Южного Китая. Это многолетник с крупным корнем и голыми, красноватыми ребристыми стеблями высотой до 2 м. Гигантские листья в прикорневой розетке пяти-семилопастные, сердцевидные у основания, около 80 см в поперечнике. Стеблевые листья почти сидячие, очередные. Окраска раскрывающихся листьев пурпурная, затем тон становится почти фиолетовым, но уже в июне листья приобретают темно-зеленую окраску, и только нижняя сторона листовой пластины остается красноватой. Зеленовато-белые, розоватые или красноватые цветки собраны в метелки длиной до полуметра. В культуре растение с 1763 года. Самая привлекательная разновидность ревеня дланевидного – Атросангиниум, с пурпурными листьями, черешками и стеблями;

родом из Тибета. Это многолетник высотой до 2,5 м с очень крупными трех-четырехлопастными зелеными листьями, достигающими в длину полутора метров, при том, что длина черешков приблизительно 1 м. Мелкие бледно-зеленые цветки образуют крупное метельчатое соцветие длиной до полуметра, расположенное на двухметровом цветоносе. В европейской культуре вид с 1871 года;

Ревень благородный (Rheum nobile)

встречающийся в природе на высоте 4,5 тыс. м, достигает в высоту 2 м, его розетка образована из голых крупных листьев яйцевидной формы. Желто-зеленые метелки практически сидят на плоской розетке.

Кроме описанных видов, в культуре выращивают ревени Максимовича, рибез, черноморский, Александры и Делавея.

Сорта ревеня огородного по срокам созревания делятся на ранние, среднеспелые и поздние. К лучшим ранним сортам относятся:

  • Алтайские зори – сорт с раскидистой розеткой из крупных листьев на длинных красных черешках массой от 80 до 120 г отличных вкусовых качеств;
  • ревень Виктория – серия скороспелых урожайных сортов с крупными или средними по величине компактными розетками, состоящими из яйцевидных или широкояйцевидных листьев на светло-зеленых с красным основанием слаборебристых черешках длиной от 33 до 50 см;
  • Крупночерешковый – устойчивый к болезням и холоду сорт с красными до середины длины черешками длиной 65-70 и толщиной около 3см. Мякоть черешков светло-зеленая, часто с розовыми пятнами, кисло-сладкого вкуса;
  • Упрямец – сорт с высокой раскидистой розеткой листьев с крупными светло-зелеными с антоциановой окраской у основания черешками длиной до 55 см и массой до 180 г;
  • Московский 42 – урожайный, устойчивый к стеблеванию сорт с волнистыми, гладкими, крупными листьями на толстых и длинных слаборебристых черешках с бледно-зеленой мякотью;
  • Зарянка – сорт с раскидистой розеткой листьев на красивых вишневых черешках длиной до 45 см с кисло-сладкой зеленовато-розовой мякотью.

Из среднеспелых сортов ревеня чаще всего выращиваются:

  • Обский – холодостойкий влаголюбивый сорт с розеткой крупных, слабогофрированных зеленых листьев диаметром до 120 см. Черешки длинные, толстые, темно-розовые у основания, с нежной кисло-сладкой мякотью;
  • Тукумский 5 – сорт с крупными темно-зелеными, волнистыми по краям листьями на округлых светло-зеленых с малиновой пигментацией черешках длиной до полуметра;
  • Огрский 13 – устойчивый к стрелкованию урожайный сорт высотой до 80 см с компактной розеткой из крупных темно-зеленых листьев. Черешки слаборебристые, у основания темно-красные, длиной до 70 см и диаметром около 4 см, некоторые достигают в массе 350 г. Мякоть черешков отличается высокими вкусовыми качествами;
  • Цукатный – сорт с крупными широкими черешками массой около 200 г с розоватой мякотью отличного вкуса;
  • Циклон – сорт с быстро нарастающими листьями среднего размера на крупных зеленых черешках умеренной толщины с вкусной кисло-сладкой мякотью.

К востребованным позднеспелым сортам ревеня относятся:

  • Исполинский – устойчивый к заболеваниям сорт с длинными, хрупкими темно-красными черешками отличного вкуса;
  • серия Голиаф – урожайные сорта консервного назначения, представляющие крупные, высокие и раскидистые растения с широкими пузырчатыми листьями с волнистыми краями на желобчатых зеленых черешках, иногда окрашенных, иногда крапчатых у основания. Мякоть у этих сортов зеленая, плотная;
  • Красночерешковый поздний – компактные растения средней высоты с волнистыми по краям листьями на темно- или ярко-красных черешках до 50 см длиной и до 3 см толщиной с красной или розово-красной мякотью.

Свойства ревеня – вред и польза

Полезные свойства ревеня

В пищу употребляют черешки ревеня и его молодые листья, у которых освежающий кисловатый вкус, обусловленный наличием в них лимонной и яблочной кислоты. Также в состав черешков входят углеводы, витамины C, PP, группы B, клетчатка, пектины, каротин, соли магния, кальция, калия и фосфора. Употребление ревеня положительно сказывается на работе кишечника и почек. Показан он людям с пониженной кислотностью, эффективен при лечении гнойных образований, ран, ожогов, простуды, гайморита и насморка.

Ревень содержит биологически активные вещества, предотвращающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляющие мышцу миокарда, излечивающие сердечную недостаточность и значительно снижающие риск инсульта.

Лечебные свойства ревеня известны давно. В большей степени целебными свойствами обладают препараты корневища, которые в больших дозах действуют как слабительное средство, а в малых как вяжущее. Препараты корневища назначают при запорах, скоплении газов, атонии кишечника. Однако людям, страдающим от геморроя, их принимать не следует. В малых дозах препарат корневища принимают как противопоносное (при дозировке от 0,2 до 0,8 г) и желчегонное (от 0,1 до 0,5 г) средство. Препарат корневища в небольших дозах назначают при туберкулезе и малокровии как общеукрепляющее средство. В этих же целях можно пить по полстакана сока ревеня 3 раза в день. Наружно ревень применяют для избавления от белых пятен на коже, вызванных витилиго.

Рейтинг 4.53 (19 голоса(ов))
  • Назад
  • Вперёд

После этой статьи обычно читают

Ревень не требователен к све­ту, может расти в затененном месте

Ревень –многолетнее травя­нистое растение. Различают ре­вень овощной и лекарственный. У овощного в пищу употребляют черешки, у лекарственного исполь­зуют корни. В черешках содер­жится 4,2-11,5% сухого вещест­ва, 0,74-1% белка, до 3% раство­римого пектина. Богаты черешки органическими кислотами – яблоч­ной, лимонной, янтарной, щавеле­вой, салициловой.

Особую цен­ность имеют яблочная и лимонная кислоты, преобладающие ранней весной, к осени накапливается преимущественно щавелевая кис­лота, нежелательная для организ­ма человека, в результате пита­тельная ценность ревеня снижа­ется (при варке щавелевая кисло­та частично распадается). Содер­жание витамина С колеблется от 3,5 до 16,8 мг, каротина 1 мг, витамина Р 80 мг на 100 г сырой массы; из минеральных солей пре­обладает калий, есть кальций, фосфор, магний.

Ревень способствует нормаль­ной работе почек и лучшему пере­вариванию пищи.

Биологические особеннос­ ти ревеня

Корневая система ревеня со­стоит из корневища и мощной корневой системы. На верхней части корневища формируются крупные почки. На одном расте­нии развивается 20-30 крупных листьев, диаметр розетки достига­ет 1 м, длина черешков – 60-70 см. Ежегодно, начиная со второго года жизни, образуются мощные пол­ые стебли диаметром до 4 см. высотой до 2 м. На них развивает­ся соцветие, созревают семена.

Ревень не требователен к све­ту, может расти в затененном месте. Для получения раннего урожая его сажают на хорошо освещенном участке, рано осво­бождающемся от снега. Культура холодостойкая и морозоустойчи­вая; если почки не распустились, выносит заморозки до -10°С. Листья начинают отрастать, как только сойдет снег. Ревень требователен к влаге, но не выносит переувлаж­ненных, заболоченных почв. Пред­почитает плодородные почвы с глубоким пахотным слоем. Очень кислые почвы осенью известкуют (3-4 кг на 1 м 2), хорошо растет при рН 4,5-5.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. В черешках содержатся сложные сахара, пектин, азот. Пищевая и лечебная ценность ревеня обусловлена наличием в нем яблочной и лимонной органических кислот, а также витаминов С (до 30 мг), Р (до 80 мг), РР, группы В, каротина, минеральных солей и микроэлементов.

Агротехника ревеня

Наиболее при­годны для возделывания в Нечер­ноземье раннеспелый сорт Викто­рия – урожайный, с красными че­решками и среднеранний Огрский местный – урожайный, с крупными сочными черешками.

Ревень хорошо растет, не сни­жая урожайности, на одном месте 10-15 лет. Ревень хорошо растет на легких почвах с рН не ниже 6, суглинистых и супесчаных участках, глубоко обработанных и плодородных.

Предшественники ревеня. Как овощную культу­ру ревень выращивают вне севооборота после картофеля, корнеплодных овощей, капусты и бобовых культур.

При близ­ком стоянии грунтовых вод ревень выращивают на грядах. Почву обрабатывают на глубину 30-35 см. Осенью вносят органические удобрения (8-10 кг на 1 м 2), весной полное минеральное удобрение: аммиачной селитры 35 г, супер­фосфата 30 г, калийной соли 25 г на 1 м 2 .

Размножают ревень семена­ми (посевом в грунт и через расса­ду), но быстрее дает урожай при посадке частями корневищ с од­ной-двумя хорошо развитыми поч­ками от растений трех-четырех- летнего возраста.

Корневища ревеня высаживают в мае или августе. В лунки шириной и глубиной 30 см вносят по полвед­ра компоста или разложившегося навоза и добавляют по 40 г огород­ной смеси. Корневища высажива­ют вровень с землей, почву вокруг уплотняют, поливают, а затем почки засыпают сухой землей или перегноем на 1,5-2 см. Расстояние между растениями 70-80 см.

Рассаду ревеня выращивают в тепли­це, парнике или на грядке. Семена ревеня перед посевом намачивают до набухания и сеют гнездами по 3-4 штуки в лунку рядовым спосо­бом с междурядьями 20-25 см, расстоянием в ряду 12-15 см. Глу­бина посева 2-3 см. В дальнейшем всходы прореживают, оставляя в гнезде по одному наиболее силь­ному растению. На постоянное место высаживают перезимовав­шую рассаду по схеме 70×80 см (как и корневище).

Уход за ревенем


Внесение удобрений

Основной уход за ревенем – прополка, рыхление. Ревень очень отзывчив на азотные удобрения, особенно в начальный период роста.

В засуш­ливую погоду проводят обильный полив, который можно совместить с подкормкой раствором навоза (1: 8) с добавлением 30 г мочеви­ны на 10 л воды. Ведра подкормки достаточно на 3-4 куста.

Через неделю после посадки растения под­кармливают, внося птичий помет (1: 20) или навозную жижу (1:6).

Через 2 недели после подкормки про­водят прореживание и вносят дополнительно на 1 м 2 (10-15 г) суперфосфата, (5-10 г) мочевины, (15-20 г) сульфата калия.

Ранней весной можно добавить в грунт птичий помет (1 : 20) или навозную жижу (1: 8), а также раствор золы (0,5 л на 10 л воды).

Сбор урожая ревеня

Уборку ревеня начинают весной че­рез год после посадки. Весной следующего года проводят рыхле­ния почвы, подкормки растений азотными удобрениями.

Ревень трогается в рост, как только отта­ет верхний слой почвы. Ускорит отрастание черешков укрытие почек пленкой. В мае они достига­ют длины 25-35 см и бывают гото­вы к уборке.

Черешки срезают в течение всего периода вегетации, выбирая самые крупные, не ослабляя растение беспорядочной срезкой.

Листовые пластины идут на корм скоту или в компост. Появляющиеся цветоно­сы выламывают, так как цветение снижает рост листьев и черешки становятся меньше и тоньше.

Во второй половине вегетации питательная ценность ревеня снижается за счет накопления щавелевой кислоты. Наибольший урожай ревень дает на 5-6-й год.

Размноже­ние ревеня делением корневища позволяет выращивать экземпляры с листьями большего размера, с более длинными и толстыми черешками.

Отлично(6 ) Плохо(0 )

Трудно дать правильную кулинарную классификацию ревеню. Сочные черешки листьев скорее относятся к листовой зелени, хотя по вкусу не уступают яблокам.

Да и используются на кухне так же, как фрукты: для приготовления компота, варенья, начинки для пирогов. Причем в то весеннее время, когда другие плодово-ягодные культуры еще только начинают цвести. Так что посадить на участке ревень обязательно нужно сейчас, осенью.

Культурные сорта ревеня отличается нежным вкусом черешков, высокой урожайностью и скороспелостью

Формы ревеня: дикие и домашние

В садах и огородах можно встретить как окультуренные сортовые формы ревеня, так и дикие видовые. Последние привлекают внимание своей декоративностью, неприхотливостью, необычными свойствами.

  • Ревень лекарственный поражает своими гигантскими размерами: листья достигают 1,5 м в длину, а цветоносы поднимаются намного выше человеческого роста.
  • Ревень благородный в период роста образует высокий «початок» из гофрированных листьев.
  • Ревень пальчатый, или тангугский , интересен яркими сильнорассеченными листьями, похожими на растопыренную пятерню, и малиновыми цветками на высоких цветоносах.
  • Ревень овощной – тот вид (а всего их насчитывается более 30), который целесообразно разводить в качестве огородного растения. У культурных сортов этого вида черешки толстые и сочные, отличающиеся приятным вкусом и долго не грубеющие. Желательно посадить сорта разных сроков созревания, чтобы обеспечивать себя продукцией с ранней весны до середины лета.

Виктория – старинный сорт, до сих пор популярный у огородников. Черешки листьев достигают в длину 70 см, сначала они темно-красные, затем становятся светло-зелеными с розовым основанием.

Малахит – один из самых ранних сортов, дающий первую продукцию уже через 2 недели после схода снега и проклевывания листьев.

Крупночерешковый – раннеспелый сорт, образующий густую розетку листьев с темно-красными черешками длиной 50-60 см и шириной 2,1-2,5 см. Черешки отличаются приятным вкусом и нежной консистенцией.

Московский 42 – еще один очень популярный раннеспелый сорт. Он поздно образует небольшое количество цветочных стрелок, успевая дать за весну большой урожай черешков.

Исполинский – поздний сорт, радующий урожаем, когда ранние сорта уже огрубели и зацвели. Черешки красного цвета, огромные, длиной до 1 м и 4 см в толщину! Для нужд семьи достаточно иметь на участке один небольшой куст.

Молодой, да ранний

Хотя при хорошем уходе и правильном размещении ревень наращивает листья до осени, продукт это сезонный. Черешки ранних сортов пригодны в пищу с начала отрастания до июня, поздних – до середины июля. Позже они становятся жесткими, жилистыми, невкусными, в них накапливается много органических кислот. Впрочем, это не повод для огорчения: к июлю во всех садах поспевают и ягоды, и овощи. А любители ревеня могут заготовить черешки впрок в виде компота, мармелада, варенья и даже маринада.

Китайское снадобье

Ревень – многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Надземная часть |на зиму отмирает, но зимующее корневище способно жить на одном месте десятилетиями. В диком виде ревень растет в Китае. Тибете, предгорьях Центральной Азии, на Дальнем Востоке. В | культуру введен несколько тысяч лет назад, достаточно давно выращивается и в Европе,

Средние века ревень активно продавали из Китая в европейские страны. Правда, караваны везли не свежие черешки, а высушенные корни растения. Под названием «желтый корень» они использовались для лечения ряда болезней и в качестве натурального красителя. Сейчас ревень выращивают и ради вкусных ь черешков, особенно популярных в Северной – Европе, и ради целебных корневищ, и просто для красоты, как декоративное растение.

Выбирая место для ревеня, определитесь с целью посадки.

На солнце растение рано идет в рост, выпуская листья сразу после схода снега. Но здесь же оно раньше зацветает и теряет пищевую ценность. Так что на хорошо освещенных участках есть смысл сажать самые скороспелые сорта для получения ранней продукции, а также декоративные виды.

В тени ревень отрастает медленнее, но листья образует крупные, с нежными черешками, долго не выкидывает цветоносы или вообще обходится без цветения. На притененных участках посадите средне- и позднеспелые сорта, предназначенные для летнего употребления и консервирования.

В любом случае, важно обеспечить ревень достаточным количеством влаги, иначе листья вырастут мелкими, жесткими и невкусными. Именно из-за недостатка влаги ревень плохо удается на песчаных почвах даже при обильных подкормках. Самый лучший вариант для него – влагоемкие суглинки и черноземы при хорошем поливе.

Всерьез и надолго

На одном месте куст ревеня может расти десятки лет. Но постепенно он загущается, листья мельчают, становятся менее сладкими, кусты обильнее цветут. Потому овощные сорта нужно рассаживать раз в 8-10 лет. Но и это немалый срок, а значит, при посадке растение нужно обеспечить питанием на долгие годы. Посадочные ямы под ревень готовят почти как под плодовые саженцы: глубиной до 50 см, заполненные плодородной землей и перегноем. Обязательно вносят в каждую яму горсть золы и суперфосфата. В дальнейшем куст подкармливают после сбора урожая, подсыпая под каждый куст ведро перегноя с добавлением минеральных удобрений. Весной почву под кустами только рыхлят и при необходимости поливают. Декоративные виды можно подкормить и весной, так как их листья не идут в пищу.

На паровой куче

Заготовленные с осени корневища пригодны для выгонки в условиях отапливаемой теплицы или даже в доме (при наличии места для крупной емкости). Выгонку можно начинать с конца декабря, предварительно обеспечив корневищам период покоя в холоде. Предпочтительнее использовать для выгонки ранние сорта.

Можно получить и первый урожай грунтовых черешков недели на 2-3 раньше обычного, если с осени посадить деленки кустов на паровых грядках. Такие грядки устраивают в виде конусообразной кучи, в основание которой закладывают смесь навоза, грубого полуперепревшего компоста, растительных остатков.

Сверху насыпают 20-сантиметровый слой плодородной земли, в которую высаживают крупные деленки старых кустов или 2-3-летние молодые растения. На зиму посадки укрывают толстым слоем перегноя и опавших листьев. Ранней весной отгребают остатки снега, мульчу, а основание грядки (на некотором расстоянии от посаженного растения) проливают горячей водой. Для лучшего разогрева кучу накрывают черной пленкой, вырезав отверстие для куста. Затем устанавливают прозрачное пленочное укрытие. Ревень очень быстро пойдет в рост, особенно в солнечную погоду.

Размножение ревеня: семенами, и корневищами

Размножать ревень можно семенами или делением корневищ. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки.

При размножении корневищами полностью сохраняются сортовые качества куста. Урожай можно собирать уже через год после пересадки. Деленки кустов сразу высаживаются на постоянное место. Делать это лучше осенью, в августе-сентябре, тогда кусты успеют укорениться, но не будут тратить силы на рост листьев. В крайнем случае можно провести деление кустов и ранней весной, до пробуждения растения.

Однако вегетативное размножение таит опасность заражения гнилями, грибковыми болезнями с постепенным вырождением. Не всегда можно раздобыть и маточное растение нужного сорта. Поэтому для обновления посадок ревень выращивают семенами. Семена нужно брать только от производителей, так как без соблюдения особых правил семеноводства происходит переопыление и сортовые свойства утрачиваются.

Обычно при семенном разведении под ревень сначала отводят грядку-рассадник, куда семена высевают ранней весной на расстоянии 15-20 см друг от друга. На постоянное место подросшие растения пересаживают осенью следующего года, обеспечивая каждому кусту около 1 кв. м площади.

Ревень тангутский (Rheum palmatum) – польза и вред, противопоказания и применение

Выращивание

Предпочитает хорошо освещенные открытые участки. Зимостоек.

Хорошо растет на рыхлых грунтах с нейтральной реакцией.

Дополнительные поливы необходимы, при недостатке влаги может наблюдаться выпирание или высыхание точки роста.

больших дозах (0,5-1 г) корневища ревеня используют как слабительное, в малых (0,05-0,1 г) - как возбуждающее аппетит и улучшающее обмен веществ.

Пару раз за сезон можно внести по 18-22 г суперфосфата, калийной соли, аммиачной селитры.

В холодную, сырую погоду может заболеть рамуляриозом: на листовых пластинках появятся выпуклые пятна. Для профилактики старые листья необходимо удалять и подсыпать к растениям древесную золу (по 0,5 л два раза за сезон).

Противопоказания ревеня

Индивидуальная непереносимость, беременность и период лактации, острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике, кишечные кровотечения.

Применение ревеня

При мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите смешайте по 8 ст.л. травы будры плющевидной, листьев земляники лесной, плодов паслена черного, по 6 ст.л. соплодий хмеля обыкновенного, травы полыни обыкновенной, по 4 ст.л. травы тысячелистника обыкновенного и листьев мяты перечной, по 2 ст.л. корневищ ревеня тангутского, аира болотного и семени льна. 5 ст.л. (без горки) смеси залейте 1 л кипятка в термосе на ночь.

Это суточная доза в первый период лечения, курс которого составляет 15-20 дней. Затем дозу снижайте: 2 ст.л. сбора заливайте 0,5 л кипятка, отвар пейте в три приема задень. Курслечения составляет еще 14 дней. Затем делайте перерыв на 15 дней.

Слабительный сбор, нормализующий работу кишечника. 0,5 г корня ревеня, по 1 ч.л. листьев розмарина лекарственного, травы тысячелистника обыкновенного, плодов фенхеля обыкновенн го, корней солодки голой перемешайте, залейте стаканом кипятка, кипятите 15 мин. на водяной бане, остудите 30 мин., процедите, отожмите, добавьте кипяченой воды до 200 мл. Принимайте по четверти стакана 2-3 раза в день во время еды или сразу после нее. Курс лечения – 14 дней.

Ревень – посадка и уход, выращивание

Что прячет ревень?

Замечаю, что дачники начали все больше писать о разных диковинках заморских. А я вот вышла в сад, а передо мной стоит ревень – красивый, роскошный, веселый. И говорит: «Полюби меня, ведь я многолетний, обожаю солнышко, но прекрасно чувствую себя и в тени, не капризничаю из-за земли и не боюсь морозов, расти начинаю сразу, как стает снег, и потому в пору ранневесеннего дефицита зелени мои ароматные черешки с незабываемым оригинальным вкусом уже тут как тут». И ведь он абсолютно прав, этот красавец!

Однако кое в чем тут требуется уточнение. Да, действительно, растет он хорошо практически на любых почвах, но грядку под ревень всем советую заранее произвестковать (я лично так сделала, и растения мне только спасибо сказали). Нужны этой культуре и обильные поливы: я провожу их два раза в неделю. Ранней весной рыхлю землю вокруг него и делаю подкормку: в 10 л воды развожу 1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. нитрофоски и 0,5 л коровяка. Больше потом уже ничем ревень не подкармливаю (если не считать постоянного мульчирования скошенной травой) – этого и так ему вполне хватает для нормального роста. И поэтому первые черешки собираю уже начиная с конца апреля.

Но если над кустиками ранней весной поставить дуги и натянуть на них пленку, то урожай можно будет получить и на пару недель раньше.

Кстати, черешки я не срезаю, а выламываю у оснований, когда они достигнут в длину 20-30 см. Но тут главное не увлекаться: у растений всегда оставляю по три-четыре нетронутых черешка, чтобы они не ослабели (это не относится к цветоносным побегам – их удаляю безжалостно).

Знаю, что размножать ревень можно тремя способами: семенами, рассадой и делением корневищ (ранней весной или ранней осенью).

Мне больше всего нравится последний вариант – меньше работы и стабильнее результат. На грядке кусты размещаю не ближе 1,5 м друг от друга.

Еще один хитрый момент: чтобы черешки были нежнее, я три-четыре раза за сезон слегка подокучиваю кусты, а летом притеняю нижние их части с помощью все той же мульчи. Между прочим, перед употреблением кожицу с них снимать не обязательно, так как в ней тоже содержится большое количество витаминов, которыми так славится ревень.

Тут позволю себе привести цитату из справочника. «Это растение богато органическими кислотами (яблочной, лимонной, янтарной, щавелевой), минеральными солями калия, фосфора, магния, кальция, витаминами С, Р и группы В, каротином, есть также пектин и белок. Можно применять как слабительное, желчегонное и противоцинготное средство».

А от себя добавлю, что ревень очень хорош и как декоративное растение: у меня несколько кустов маскируют компостную кучу.

Е.А. АЛЕКСАШИНА г. Каменское

РЕВЕНЬ – КАК ВЫРАСТИТЬ И ЧТО ПРИГОТОВИТЬ?

Ревень родом из восточно-азиатских стран, где его издавна ценили как лекарственное растение, способствующее пищеварению. А кулинарные таланты этого травянистого многолетника первыми по достоинству оценили англичане.

Позже ревень прочно обосновался в кухнях многих стран. Вкусным черешкам нашли применение не только в десертах и напитках, но и в основных блюдах и соусах. В пищу у ревеня можно использовать только мясистые сочные черешки (листья и корни несъедобны).

Если посадить растение на участке, собирать урожай можно будет не один год. Этот долгожитель среди листовых многолетников способен расти на одном и том же месте до 15 лет. Правда, эксперты советуют делить и пересаживать его каждые 10 лет, поскольку после этого возраста урожайность снижается. Но следует учесть, что одному растению для полноценного развития нужна территория не менее 1 м 2 .

Ревеню подходит плодородная влажная почва с большим количеством органики. Идеальным местом станет прибрежная зона пруда, а также междурядья плодового сада.

При посадке рядом с ягодными кустарниками следует выдержать дистанцию, иначе их поверхностная корневая система будет подавлять ревень. В уходе наш герой неприхотлив, но за сезон его следует раза 4 как следует полить - при достаточном количестве воды черешки получаются особенно сочными и содержат меньше щавелевой кислоты. Также нужно обламывать цветочные стрелки, чтобы растение не тратило силы и соки на образование семян.

Ревень можно высаживать ранней осенью или весной. Размножают его делением корневища (куста) или семенами, через рассаду. Каждая делен ка должна иметь как минимум две почки.

Молодым растениям, как деленкам, так и рассаде, нужно время, чтобы обжиться на новом месте. А это значит, что тревожить их в первый год не стоит. На следующий год можно срезать парочку черешков. Основной же урожай обычно собирают только с третьего года. При этом черешки следует не срезать, а выламывать, чтобы не повредить точку роста. Важно: треть листьев рекомендуется оставлять. Они нужны растению, чтобы накопить питательные вещества в корневищах и порадовать хорошим урожаем в следующем году.

РЕВЕНЬ – ЧИСТИТЬ ИЛИ НЕТ?

Если черешки молодые (майские) и только собраны, этого можно не делать. У черешков «в возрасте» (то есть собранных в июне) или уже слегка привядших волокна кожицы жесткие, поэтому их лучше снять. Чем позже собирать урожай, тем больше в ревене щавелевой кислоты. Однако ее количество можно уменьшить, если черешки бланшировать.

Ризотто с ревенем

На 4 порции: 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3 черешка ревеня, 2 стол, ложки оливкового масла, 5 стол, ложек топленого сливочного масла, 350 г риса для ризотто, 100 мл сухого белого вина, соль, перец, ок. 900 мл овощного бульона, /г пучка шнитт-лука, 30 г тертого пармезана

  1. Лук и чеснок очистить и измельчить. 2. Ревень вымыть, очистить и нарезать кусочками толщиной ок. 1 см. 3 В сотейнике нагреть по 1 стол, ложке оливкового и сливочного масел. Припустить на нем лук и чеснок. 4. Добавить рис, немного обжарить. Залить вином, посолить и поперчить. Тушить, постоянно помешивая, пока не испарится вся жидкость. 5. Влить приблизительно 200 мл нагретого бульона и довести до кипения. Порциями влить оставшийся бульон и варить около 20 мин. 6. На сковороде нагреть по 1 стол, ложке масел, припустить на нем ревень в течение 3-5 мин. 7. Промыть шнитт-лук и измельчить.
  2. Когда рис будет почти готов, подмешать ревень, оставшееся сливочное масло и пармезан. Приправить по вкусу, посыпать шнитт-луком.

Молодые растения лучше всего высаживать весной. Затем им нужно дать 2-3 года покоя, чтобы они обосновались на новом месте и набрались сил.

В ажурной полутени под высокими деревьями эти травянистые многолетники разрастаются во всю мощь. Летом они притеняют своими крупными листьями почву, благодаря чему хорошо задерживают в ней влагу и не дают расти сорнякам. Осенью листья отмирают.


Ревень: фото

1.Укрывать на зиму соломой или листьями нужно только молодые и менее холодостойкие сортовые растения с красными черешками. Взрослые в такой заботе не нуждаются.

2.Рост ревеня можно ускорить, если в апреле замульчировать почву вокруг куста зрелым компостом слоем в 2 см. Также для этой цели сгодится и навоз, однако из-за него может возрасти количество нитратов в черешках.

: Как вырастить ревеньЭта культура -... : МНОГОЛЕТНИКИ ОСЕНЬЮ: РАЗМНОЖАЕМ, ПЕРЕСАЖИВАЕМ Конец сентября...

Название: соответствует древнегреческому названию этого растения и происходит от греческого слова "reos" - стекать, струиться; во время дождя вода стекает с крупных листьев.

Описание: род насчитывает около 50 видов, распространенных в умеренной и субтропической зоне Азии и на крайнем юго-востоке Европы.

Многолетние корневищные, травянистые растения с длинными мощными корнями. Стебли прямостоячие 150-200см высотой. Листья крупные, на длинных черешках, простые, собраны в прикорневую розетку. Цветки мелкие в шаровидных соцветиях, простых или ветвящихся метелках. Плод - трехгранный крылатый орешек.

Ревень алтайский - Rheum altaicum L . = Rheum orientale = Rheum compactum

Сибирско-монгольско-китайский вид. На скалах, каменистых россыпях и каменистых степях в горном, лесном поясе и высокогорьях.

Многолетнее растение 30-100(120) см выс., стебель толстый (1-3 см), внутри полый. Корень сильно утолщенный. Листья в прикорневой розетке длинночерешковые, округло-яйцевидные или почти округлые, глубоко-сердцевидные при основании, плоские или несколько волнистые, до 60 см в поперечнике. Верхние листья немногочисленные, мельче по размерам, короткочерешковые. Соцветие метельчатое, густое, с многочисленными ветвями. Цветоножки с утолщенными сочленениями выше середины. Околоцветник беловатый, из 4 листочков, остающихся при плодах и прилегающих к ним, но в 3-5 раз короче. Тычинок 9 и пестик с 3 рыльцами, также беловатые. Плоды 6-9 мм дл., темно-коричневые, выемчатые на верхушке и в основании, с красновато-коричневыми широкими крыльями (1.5-3 мм шир.).

Фотография Овчинникова Юрия

Ревень дланевидный - R. palmatum L.

Родина - горы Южного и Западного Китая.

Многолетнее растение с крупным корневищем. Стебли до 200 см высотой, красноватые, ребристые, голые, простые. Листья собраны в прикорневую розетку у основания стебля, на длинных, ребристых, мясистых черешках. Листовая пластинка до 80 см в поперечнике, пяти- семилопастная, сердцевидная в основании. Лопасти острые, иногда разделенные на доли, среди которых заметно выделяется средняя. Стеблевые листья расположены в очередном порядке, стеблеобъемлющие. Цветки мелкие, собраны в густые, верхушечные, метельчатые соцветия до 50 см длиной, прицветники кожистые. Околоцветник простой, зеленоватый или красноватый, до 0,8 см в диаметре. Плод - трехгранный орешек с широкими крыльями. В культуре с 1763 года. Зимостоек без укрытия. Имеет садовые формы с различно окрашенными листьями и стеблями. На фотографии сорт "Atrosanguineum".

Месторасположение: могут расти как на солнце, так и в полутени.

Почва: все ревени - неприхотливые растения, но требуют плодородных, глубоко обработанных почв с добавкой извести. Посадочные ямы должны быть большими, хорошо заправленными. Посадку производят осенью или ранней весной.

Размножение: обычно семенами и делением корневищ. Посев производят свежесобранными семенами в открытый грунт. При весеннем посеве необходима холодная стратификация в течение 1-2 месяцев. Сеянцы пикируют в гряды. Через два года молодые растения высаживают на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями до 200 см. Зацветают они на третий год. Зимуют без укрытия. Деление корневищ проводят осенью, даже не выкапывая куст. Место разреза необходимо присыпать толченым углем.

Использование: как декоративно-лиственное для одиночных и групповых посадок, задних планов в миксбордерах.


Rheum tataricum

Rheum maximowiczii
Фотография Эпиктетова Владимира

Rheum reticulatum
Фотография

Среди всех пряностей, овощей и фруктов на участке можно найти какие-нибудь вкусняшки типа «сорвал и съел». Это может быть и щавель, и шнитт-лук, и ревень. Последний – это один из вкусов детства. Помню неописуемый восторг от целой гаммы вкусовых ощущений во рту, когда знакомые на участке сорвали с грядки и протянули мне этот длинный толстый стебелек, покрытый красными бороздами. Ревень выращивают далеко не все садоводы, но те, кто начал его выращивать, обычно сажают потом каждый год.

Чем хорош ревень?

Этот вопрос для тех, кто еще не пробовал на вкус это удивительное создание природы или ни разу его не выращивал. Я не пропагандирую, а только советую, а потому дальше Вы узнаете все без прикрас.

Итак, ревень достаточно неприхотливый гречишный многолетник, и на одном месте его можно выращивать десяток лет. Учитывая, что по весне он довольно рано принимается за дело, то уже к началу лета Вы сможете получить прекрасный источник витаминов, пока не созрели первые ягоды и овощи. И так каждый сезон.

Ревень - просто кладезь витаминов и обладатель необычного кисло-сладкого сочного вкуса

Желе, десерты, компоты, варенье – это то, что готовят из ревеня и затем наслаждаются долгими зимними, и не только, вечерами. Лимонная и яблочная кислоты, витамин С и многие другие полезные вещества – уже одно это повод, чтобы посадить ревень на своем участке. Именно кислоты, содержащиеся в стеблях этого растения, обуславливают приятный кисло-сладкий вкус. Как раз черешки и употребляются в пищу в сыром виде, в отличие от листьев, которые содержат еще одну кислоты – щавелевую. Однако они не так востребованы в кулинарии и обычно идут на подкисление щей или борща.

Из ревеня варят кисели и делают замечательное варенье

Сорта ревеня

Учитывая, что ревень не входит в число популярных выращиваемых культур, в продаже не встретишь большого разнообразия его сортов. Однако некоторые из них на слуху. Это прежде всего Виктория, Тукумский, Крупночерешковый, Московский, Циклоп и Огрский. Эти сорта различаются по вкусовым качествам, окраске, размерами черешков и времени созревания.

Фотогалерея сортов ревеня

Ревень дланевидный тангутский Сорт «Виктория» Сорт «Кисельные берега»

Выращивание (видео)

Как я уже упомянул, ревень – не слишком капризное растение, но и по принципу «кинул – само проросло и созрело» его не вырастишь. Он не слишком требователен к почве, но лучше всего проявляет свои качества на не слишком тяжелых грунтах со слабокислой почвой. Земля должна быть глубоко перекопана, а в нее внесен перегной и питательный вещества в большом количестве.

Ревень предпочитает расти на солнце, однако может выращиваться и в полутени – правда, там его созревание затянется.

Чего эта культура точно не любит, так это чрезмерной увлажненности, поэтому позаботьтесь о качественном дренаже на месте его выращивания. Подготавливать почву нужно еще осенью. Ее перекапывают на 25-30см в глубину и вносят компост или навоз в количестве от пяти до десяти килограмм на квадратный метр. Величина вносимого удобрения зависит от того, в каком состоянии будет находиться почва. Вносят удобрения на глубину 20см. Не лишними будут суперфосфат и аммиачная селитра – их вносят по 40гр на квадрат, а также хлористый калий – 30гр.

Ревень не любит избыток влаги, почва для его выращивания должна быть хорошо дренированна

Ревень – достаточно холодостойкая и устойчивая к засухе культура. Он – отличный медонос, привлекающий в сад насекомых-опылителей. Хорошо себя чувствует на тех местах, где до него росли многолетние травы. Еще лучше, если предшественниками были лук, салат и редис. Зато на месте, где рос щавель, ревень лучше не сажать.

Посадка семян

Размножают ревень вегетативным способом (делением корневища) и семенами. Первым способом получается быстрее и эффективнее, но это ведь слишком просто. Среди нас немало тех, для кого важен не только результат, но и процесс. Это как вызов, который принимают и проходят путь до конца.

Семена ревеня поспевают в таких вот соцветиях, однако чаще всего цветоносы у него обрезают, чтобы вся сила досталась черешкам и листьям

После того, как Вы обзаведетесь семенами ревеня, их понадобится замочить на десять часов. Способ замочки Вы можете выбрать по своему вкусу – тряпочка, марля, ватные диски – все это, поддерживаемое во влажном состоянии, но не залитое, даст возможность семенам быстро проклюнуться на свету. Как только проклюнувшиеся ростки достигнут длины 1-2мм, достаем их из емкости или с подноса, просушиваем и высаживаем в грунт на глубину 2-3см. Уже через 4-5 дней ростки покажутся на свет, а когда они сформируют первые листочки, настанет пора прореживать всходы. Между растениями выдерживают расстояние 20см.

После посадки грядку обычно мульчируют для сохранения тепла и влаги.

Уход за посадками

Посадили мы семена, дождались всходов и не расслабляемся. Нет, конечно чрезмерных усилий прикладывать не надо, но и бросать ревень без присмотра мы тоже не будем.

В чем заключается уход за растущим ревенем? Это, прежде всего поливы, прополка, рыхление междурядий и удаление цветочных стрелок. Раз в сезон можно порадовать ревень смесью минералов и органики, собранных в следующем составе: мочевина – 5гр, коровяк – 500мл, нитрофоска – 20мг – все это разбавить десятью литрами воды.

Раз в четыре года в междурядья вносится навоз или компост, после чего их окучивают.

Обычно на второй год выращивания ревеня, появляются цветоносы, которые требуется удалять, чтобы они не забирали все полезные и питательные вещества из растения.

Осенью до того, как начнут отмирать листья, убирают все растения со слабыми тонкими и короткими черешками, а у здоровых срезают практически всю вегетативную часть.

В некоторых случаях приходится бороться с ржавчиной и ложной мучнистой росой – это те распространенные заболевания, которые поражают ревень.

И еще стоит помнить, что в период вегетации лучше оставлять хотя бы половину листьев у растения, чтобы не истощить его. При сборе листьев их не нужно срезать ножом, достаточно выламывать, как бы вытягивая из растения.

Чем моложе растение, тем более нежные и сочные у него черешки, и тем более мягкий вкус

Чтобы в следующем году ревень вновь порадовал Вас своим приятным вкусом, поздней осенью рекомендуют вносить подкормку комплексным минеральным удобрением из расчета 80гр на квадратный метр, после чего замульчировать почву навозом или компостом.

Выращивать ревень совсем не сложно, нужно лишь проявить должное внимание и обеспечить своевременно витаминами развивающиеся растения, и тогда Вы получите замечательный запас витаминов и полезных веществ на своей грядке.