Абрикос красный партизан. Поздние сорта абрикоса

(р. 25.04.1938, г. Казань)

Учёный-плодовод, агротехник, питомниковод. Доктор с.-х. наук (1993).

В 1966 году закончил плодоовощной факультет Ленинградского СХИ. С 1966 по 1975 гг. работал агрономом колхоза «Красный партизан», главным агрономом совхоза «Енотаевский», директором совхоза «Ушаковский» Калининградской области. Зав. лабораторией социально-экономических исследований при Калининградском филиале ЛСХИ (1975), старший научный сотрудник НИЗИСНП (1976), младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник Государственного Никитского ботанического сада (1978-1995), с 1995 года - директор Ленинградской плодоовощной опытной станции.

Основные научные исследования связаны с изучением слаборослых подвоев, разработкой интенсивных технологий питомниководства, технологии закладки и возделывания интенсивных подвойных и сортовых маточников плодовых и ягодных культу. Автор более 30 печатных работ.

Основные публикации: Ускорение создания безвирусного черенкового материала (плодовых культур) II Бюл. Никит, ботан. сада. - 1985. - Вып. 58: Прививки растений одноглазковымн черенками II Бюл. Никит: бот. сада. - 1987. - Вып. 64; Повышение эффективности зимней прививки (плодовых растений) // Бюл. Никит, бот. сада. - 1984. - Вып. 54.

Источник: Садоводы учёные России. ВНИИСПК. Орёл. 1997.

Почему палкинская деревня Китенки стала местом паломничества?

С тех пор, как известный российский учёный садовод-агротехник, доктор сельскохозяйственных наук Борис Агеев перебрался на жительство в палкинскую деревеньку Китенки, она стала местом паломничества. Едут сюда со всей России, чтобы увидеть и приобрести его чудо-саженцы яблони и груши. В наших условиях они дают отменный урожай … с 1-2 года после посадки.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

— Восемь лет назад я бросил любимую работу в институте, так как для меня - доктора наук - она потеряла всякий смысл. И не только потому, что моя собака, охранявшая тогда фабрику, зарабатывала в два раза больше, чем я. Так получилось, что наши открытия и наработки оказались никому не нужны. Развивая садоводство в Ленинградской области, где раньше я жил и работал, планировалось добиться урожая яблок - 35 центнеров с гектара. Наш Лужский госсортоучасток к тому времени располагал новыми сортами с урожайностью 400-500 центнеров с гектара. Это уровень Франции, Италии, Испании. Однако из-за отсутствия связующего звена между наукой и производством, образовалась огромная пропасть. Наука не знает, как использовать то, что наработала, а производство не знает, что использовать. Другой пример. Есть в Крыму, в посёлке Янтарное, опытное хозяйство. Полтора миллиона саженцев в нём выращивается на 600 гектарах земли. С использованием моей технологии соседнее хозяйство 1230 тысяч саженцев получило … с одного гектара. Этой разработке 30 лет. Но она никому не нужна. А мы привыкли говорить о внедрении передовых технологий. Кстати, во время моего общения с зарубежными коллегами они никак не могли понять смысл слова «внедрение», которое переводится, как «вгрызание», «вбуравливание». Не нужно ничего внедрять, надо использовать то, что имеем.

РАЙСКОЕ МЕСТЕЧКО …

Борис Николаевич не случайно выбрал для жительства Псковскую область. Наша местность самая оптимальная зона для промышленного садоводства. Климат здесь мягче, чем в средней полосе. Вредителей и болезней - минимум. Вместо 14-15 обработок деревьев, как это практикуется в Венгрии и других странах южного плодоводства, здесь достаточно 2-3. По экологии псковская продукция получается на несколько порядков выше, чем на юге. Ассортимент сортов яблок, которым располагает отечественное садоводство, позволяет получать урожаи на уровне Франции, Италии, Испании. Сам Бог велел превратить псковский край в зону промышленного производства. Увы, ни до кого не достучаться. Чиновники из областной администрации тоже наведывались с экскурсией к учёному Агееву. Удивлялись, восхищались, восторгались … Уехали и забыли. Зачем приезжали?

АНТОНОВКА - НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Когда из-за границы в Россию хлынули новые сорта яблонь, иные отечественные учёные заговорили о том, что пора забыть старые. К примеру, голландский сорт Оберланское Малиновое - с отличными вкусовыми качествами, которому 300 лет. Антоновку - самый урожайный и стабильный из местных сортов. Кисловатый, но очень ароматный и богатый витамином С. Анис, Грушовку Московскую … Более серьёзные головы, среди которых был и Борис Агеев, советовали обождать - вначале испытать заморские хвалёные суперурожайные сорта в новых условиях. Не послушались. Посадили сады. Вскоре ударили жёсткие морозы - и все сады погибли.

— В мире более 3000 сортов яблонь. К условиям Псковской области подходит около сотни. Новые сорта у меня проходят испытания. На сегодняшний день в апробации 48 сортов яблонь и 18 - груши. Для этого использую прививку в крону. Заложил собственный маточник из сортов, привитых в крону. Если новые сорта выдерживают наши условия, пускаю на размножение. Не выдерживают - избавляюсь. Сейчас в моде колоновидные сорта, когда яблоня растёт в виде колонны. Не ветвится. В Голландии, например, урожай с них в десять раз больше, чем у обычных. Новые поколения сортов создал и московский институт садоводства. Я эти сорта привил в крону. Прошло четыре года. Из четырёх сортов только один плодоносит, но плоды по качеству хуже районированных. Остальные каждый год закладывают плодовые почки, а урожая нет. Пришлось вырубить. Так что все требует жёстких испытаний в конкретных условиях местности и серьёзной работы. Кстати, весь мир сегодня растит яблони на карликовых подвоях. Такие сады интенсивного типа, но требуют очень хорошей агротехники (богатого питания и орошения). За границей такой сад планируют всего на 12 урожаев. Выжав всё из него, его выкорчёвывают и закладывают новый. Мои саженцы привиты на местные семенные подвои. В их геноме заложен признак долголетия. То есть, сад может плодоносить 40 и более лет. Всё зависит от сорта и условий выращивания. Например, заложенный на Валааме 160 лет назад сад, до сих пор плодоносит…

СТАРАЯ НОВИНКА

Более 40 лет назад Борис Николаевич изобрёл необычный прививочный нож. Он представляет собой нечто вроде авторучки. Нож хорош двумя вещами. Через семь минут обучения непосвящённый человек начинает правильно прививать. Привить плохо невозможно. После испытаний мичуринский институт садоводства дал заключение: при норме производства от 800 до 1200 окулировок за семь часов работы, производительность этого инструмента составила 4320. При среднероссийском выходе саженцев от числа окулировок по заключению института - 65%, агеевский нож довёл выход до 97%. Пять комплектов чертежей своего устройства он раздал серьёзным организациям в надежде, что они найдут производителей. Одна из организаций даже начала сама его выпускать и продавать. Но из-за внесённых ею изменений в конструкцию, инструмент оказался неработоспособным.

— Это было равносильно тому, если кормить ребенка кашей и класть её на шею. На этом их бизнес закончился. Где сегодня гуляют мои чертежи, остаётся догадываться. Единственный в мире рабочий экземпляр своего изобретения я ношу в своём кармане, - сокрушается Борис Агеев. - А ведь, когда-то во время зарубежной командировки мой нож потряс иностранных коллег. Я продемонстрировал его в работе. Они спросили у меня: «Вы знаете, что ходите по золоту?» Я не смог им объяснить, почему моё изобретение в России оказалось не нужным.

МЕЧТА СКОБАРЯ

Кто из нас не мечтает в саду вырастить персики и абрикосы? Но Борис Николаевич разочаровал:

— Процесс этот очень долгий, сложный и с минимальной гарантией успеха. Перенести на Псковскую землю южные сорта, всё равно, что привести в Мурманск чернокожего из Африки посадить его в стиральную машину, прокрутить и вытащить белым. В геноме заложено ряд взаимосвязанных признаков, которые изменить очень сложно. Я завёз абрикос 11 сортов и форм. Каждый год они закладывали плодовые почки. Ни одного плода я так и не увидел. То же самое и с зимостойкими сортами персика из Крыма. Им здесь не хватает тепла. Тимирязевская академия пытается выращивать персики на других подвоях. Но надёжных сортов пока нет. Конечно, существуют местные формы, гибриды. Они способны плодоносить и здесь, но в специфических благоприятных условиях.

Александр Милька , maa@province-pskov. ru

Http://www. province-pskov. ru

Сады Присковья. Рай надо создавать своими руками

Доктор сельскохозяйственных наук Борис Агеев вот уже 10 лет живёт здесь, на Псковщине. Он готов делиться своим опытом и передать для использования свои уникальные разработки, ведь северо-запад России - самая что ни на есть пригодная территория.

Вот только итоги многолетнего труда учёного не нашли достойного применения. Автор побывала в гостях у Бориса Николаевича в Палкинском районе, в деревне Китенки.

Саженцы с плодами

Лариса Малкова (PSKOV. AIF. RU): Если бы своими глазами не увидела результат вашей разработки, не поверила: однолетние саженцы до посадки в сад плодоносят! Как вам это удаётся?

— Просто надо работать по 48 часов в сутки (смеется). Пришлось придумать новую технологию производства саженцев, признанную изобретением. Хочу, чтобы здесь возродилось российское садоводство, которое загнано дальше некуда. Отбираю сорта, которые дают наибольший эффект, совершенствую агротехнику, добиваюсь, чтобы производство плодов было высоко рентабельно.

— Но почему у нас этим не занимаются? Ведь были же сады во многих районах области, да все остались заброшенными.

— Вы правы. Разорилось не только садоводство, но и сельское хозяйство в целом. Не выгодно стало. Да и вообще сейчас работать невыгодно, всем надо деньги делать. Понимаете, я не пытаюсь растить бананы. Не вижу смысла. Но в промышленных объёмах здесь, на Псковщине, производили яблоки, груши. Для этого нужны как старые, так и новые сорта и новейшие технологии, чтоб было действительно много, дёшево и высококачественно. Да-да, высококачественно и без единого опрыскивания. Тогда наша область может выращивать, производить и даже экспортировать плоды на запад экологическую чистую продукцию садоводства. По данным Ленинградской опытной станции урожай яблок здесь был выше, чем в среднем по Молдавии и Краснодарскому краю, а себестоимость продукции в 2-3 раза ниже, чем в южной зоне садоводства. В Венгрии, со мной садоводы делились, что производят до 17 опрыскиваний за лето, то здесь достаточно одной-двух профилактических обработок. А если использовать новые методы обработки садов, то расходы ядов сокращаются в десятки раз.

— В вашем 7-8 летнем саду низкорослые яблони и груши, уже с большим урожаем. Плоды можно снимать на высоте вытянутой руки. А яблоками обвешано всё дерево. Вы специально так формируете крону?

— Конечно! Нужна регулярная обрезка с первого года после посадки саженцев, чтобы сформировать компактную крону по уходу за деревьями. Вы видели и старые деревья, крона в середине пустая, урожай только по концам ветвей. Это вызывает разломы ветвей от перегрузки урожая. А в новых насаждениях этот недуг садов полностью исключается. А начал я работу по совершенствованию садоводства с раскорчевки зарослей, подготовки почвы. Здесь на площади 35 соток происходит одновременно как сортоиспытание плодовых культур, так и отработка новых технологий применительно к местным условиям. В результате я отобрал более 70 сортов плодовых культур и заложил новый маточный сад на другом месте площадью 4 га. Его назначение - промышленное питомниководство. Для этого построен технологический комплекс по производству саженцев, подготовлены поля питомника. Здесь планирую, наконец, использовать свои научно технические разработки.

По золоту ходим

— Неужели никто из местных властей не заинтересовался вашим опытом?

— Были здесь. Что вам нужно, спрашивают. Да чтоб вы пальцем ткнули, вот тут надо заложить сад! И на этом всё кончается. Труд на земле нелёгок, у нас он малопроизводителен. Много изнурительной ручной работы. А у нас в сельском хозяйстве самая низкая оплата труда. Поэтому сёла опустели, поля заброшены. Вот вы видели мои саженцы, которые начали плодоносить до посадки в сад. Но для больших товарных садов нужны люди, которых в деревнях почти не осталось. Как бабушка моя говорила, земле надо кланяться, тогда будет кормить. Перестанешь кланяться, перестанет кормить. Господин Лигонье, ведущий питомниковед Франции (у него 600 сортов яблонь) спросил меня: «Понимаете, что вы по золоту ходите?» - «Я-то понимаю …» - «Где опубликовано?» - «В моей докторской диссертации». - «Почему у вас это не применяется?» Объясняю одним ёмким словом «Россия» … Прежней районной администрации предлагал создать здесь научно-производственный комплекс по садоводству и питомниководству, прилагал пояснительную записку, но так всё и осталось без ответа.

— А людей, сведущих в этом деле, привлекали ваши разработки?

— Было предложение из Крыма. Там серьёзное интересное дело намечается. Из Татарии звонили, хотят быстро развести настоящее садоводство и одному хозяйству дали 25 тыс. подвоев, чтобы вырастили саженцы для сада. Посадить - посадили, а прививать-то некому: «Выручайте, у вас есть прибор с высокой производительностью». Да, но он сейчас находится в Белоруссии. Кстати, по его образцу хотели наладить производство, но пока тоже всё повисло. Такие попытки были и раньше, даже из Китая и Кореи интересовались.

Досье

Агеев Борис Николаевич. Родился в 1938 году в Казани. Окончил плодоовощной факультет Ленинградского сельскохозяйственного института. Доктор сельскохозяйственных наук. Работал агрономом, главным агрономом, директором совхоза, заведующим лабораторией при Калининградском филиале ЛСХИ, научным сотрудником Никитского ботанического сада, директором Ленинградской плодоовощной опытной станции.

— Почему не издаётесь? Ведь такой колоссальный опыт накоплен у вас! Да здесь, в Палкино, впору народную сельскохозяйственную академию открывать!

— Да некогда мне издаваться - работаю на земле. Надо как-то выживать. Вот книга лежит недописанной. Хотя публикаций немало было в журналах «Земледелец. Дела садовые», «Дачный Петербург», «Землевладелец северо-запада» и прочих.

— Когда мы ходили по вашему саду, вспомнилось, как впервые попала в колхозный, в прошлом барский яблоневый сад, словно в сказку. Ощущения почти те же!

— Ко мне за летом ребятишек из деревни SOS привозили, им нравилось в настоящий сад ходить. Это же рай, сказали дети. Я им: «Знаете, какое впечатление на всю жизнь себе оставите, если этот рай сделаете своими руками и увидите, что сами сотворил. Тут заросли были, а прошло 10 лет - и называете это раем. Рай надо создавать».

Лариса Малкова

Все более-менее известные сорта абрикосов имеют типовой оранжевый окрас.

Однако, неустанная работа селекционеров не только улучшает качество вкуса этих замечательных фруктов, но и разбавляет их цветовую гамму, радуя наш глаз таким разноцветьем.

В этой статье расскажем вам о разноцветных сортах абрикоса.

Оранжевые

Абрикос сорта «Краснощекий»

Оранжевый окрас характерен наибольшему числу сортов абрикоса. Среди них такие известные, как:

Самоплодный сорт крымской селекции, который послужил базой большому количеству гибридов. Крупное дерево с редкой широко раскидистой кроной округлой формы.

В отличие от большинства других видов, подходящих для выращивания в южных регионах, «Краснощекий» обладает повышенной засухоустойчивостью и морозостойкостью, а также демонстрирует одну из самых высоких урожайностей. Но требует повышенного ухода, в связи с подверженностью грибком монолиоза и пятнистости.

Плоды этого сорта округло-плосковатой формы, средне опушены, в своей массе достигают до 60г. Наличие на светло-оранжевом фрукте красных вкраплений дало сорту название «Краснощекий». Дозревшие абрикосы сладкого вкуса с лёгкой гармоничной кислинкой и характерным абрикосовым ароматом.

Манитоба

Абрикос сорта «Манитоба»

Сорт абрикоса, подаренный нам канадскими селекционерами. Деревья данного сорта самоплодны, средней рослости с густой и раскидистой кроной, неприхотливы к почвенным условиям, обладают хорошей зимостойкостью.

Масса плода зависит от урожайности дерева: при слабом урожае - до 100г, при обильной урожайности - падает до 25-30 г. Фрукт ярко-оранжевого цвета, иногда с лёгким румянцем, форма яйцевидная с вытянутым носиком, опушенность сильная. Вкус у абрикосов сладко-кислый.

Возьмите на заметку: семена негорьких сортов употребляют в пишу, а с помощью выжимания получают из них молоко.

В период цветения дерево покрывается красивыми крупными розовыми цветами, что создаёт на участке дополнительный декоративный эффект.

Жигулевский сувенир

Абрикос сорта «Жигулевский сувенир»

Этот ранний сорт выведен садоводом-любителем из Самары В.В. Бессмертновым. Деревцо не быстро растущее с негустой кроной округлой формы.

Основным его преимуществом является хороший рост и урожайность в средней полосе, где климат более суров и непредсказуем, чем в южных регионах. Плоды средние, массой 30-35 г, глубокого желтого цвета с лёгким румянцем, вкус кисло-сладкий. Хранение плодов снятых в недозрелом виде достигает 1 недели.

Мелитопольский

Абрикос сорта «Мелитопольский ранний»

Украинские селекционеры выдели этот вид в двух вариантах «Мелитопольский ранний» и «Мелитопольский поздний». Деревья этих сортов крупные с пирамидальной кроной средней густоты. Зимостойкость средняя, наблюдается недостаточная устойчивость к инфекции монилиоза. Урожайность стабильно высокая.

Фрукт золотисто - оранжевого цвета с ярко-красными подкожными вкраплениями и небольшой опушенностью. Мякоть сочная, сладкая с характерным абрикосовым ароматом. Масса плода примерно 45-50 г.
Все перечисленные выше сорта универсального назначения и обладают хорошей транспортабельностью.

Предлагаем Вам посмотреть видео о сорте абрикоса «Мелитопольский ранний»:

Красные

Абрикос сорта «Красный партизан»

Красный оттенок среди абрикосов тоже не редкость. Отметим сорта отечественных сельхозстанций:

Красный партизан

Крымский сорт позднего дозревания, выведенный еще в начале прошлого века. Сильное древо крупных размеров имеет раскидистую крону средней плотности округлой формы. Цветочные почки довольно уязвимы к осенне-весенним колебаниям температуры и зимним заморозкам.

Интересно знать: дерево абрикоса растет до 100 лет. Большинство сортов устойчивы к засухе и морозу.

Отмечается его капризность ко всякого рода «грибным» . Плоды красивые, очень крупные (60-65г), яркой окраски, имеют широкую яйцеобразную форму. Мякоть плотная, на вкус средне ароматная, кисло-сладкая. Однако следует учесть, при консервации плодов, не достигших зрелости, возможно появление горечи.

Русско-болгарский

Абрикос сорта «Русско-болгарский»

Данный сорт был получен трудами волжских садоводов. Дерево с умеренным ростом, плотной кроной плоскоокруглой формы. Обладает повышенной зимостойкостью (ниже -35°). Масса плода в среднем 40-50 г.

Фрукт имеет овально-круглую форму насыщенного оранжево-красного цвета с обильным опушением. Имеет сладкий сочный вкус с небольшой кислотой. При рецептурном использовании, даёт ароматную консервацию.

Черные

Абрикос сорта «Черный бархат»

Многие читатели даже и не подозревали, что существуют сорта абрикоса по цвету схожие со сливой. Они были получены в результате скрещивания абрикоса и алычи. Новая культура отличается неприхотливым характером, а именно:

  • морозоустойчива;
  • не болеет монилиозом и прочими болезнями.

К тому же, черно-синий окрас привлекает к себе внимание обывателей. Из-за своего кисловатого привкуса активно используется в консервировании.

Наиболее известные черноплодные абрикосы:

Чёрный бархат и черный принц

Абрикос сорта «Черный принц»

Два удивительно удачных гибрида абрикоса и садовой алычи. Некрупные деревья с округло-плоской кроной средней плотности. Характеризуются высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью а так же наделены повышенной сопротивляемостью к инфекциям.

Плоды чёрного, тёмно-фиолетового цвета составляют гармоничный вкус, вмещающий в себя оттенки и абрикоса, и алычи, и персика.Плоды чёрного бархата в среднем весят 30г и имеют сочную, сладко-кислую мякоть средней плотности.

Плоды же чёрного принца, напротив, крупные (до 80 г), но имеют терпкий кисловатый вкус и больше подходят для консервации. Фрукты быстро осыпаются, поэтому собирать урожай рекомендуется недозревшим.

Декоративные

Абрикос сорта «Японский»

Кроме привычных употребляемых в пищу абрикосов, существуют сорта более подходящие для декоративных целей. К ним относятся:

Японский абрикос (Муме, японская слива) приносит жёлтые или зеленоватые плоды с кислой грубой мякотью, поэтому пищевой ценности для европейских жителей этот сорт не несёт. В период раннего и продолжительного цветения на дереве появляются очень красивые, ароматные, махровые цветы белого или розового цвета.

В Японии и Китае, благодаря высокой степени эстетичности, этот вид сливовых используют в декоративных целях, а также эти плоды солят и маринуют, подают в качестве приправы для риса.

Гинкго Билоба

Абрикос сорта «Гинкго Билоба»

Хотя этот вид деревьев и описывают как «Серебряный абрикос», относятся они к реликтовым двудомным голосемянным видам. Его плоды только с виду похожи на сливу.

Под мясистой неприятно пахнущей оболочкой находится твёрдая косточка, внутри которой скрывается маслянистое ядро. Пищевую ценность несёт в себе ядрышко, а мягкую оболочку используют для изготовления лекарственных препаратов.

Интересно знать: определить пол растения можно только когда растению будет лет 30.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, какие бывают черные абрикосы:

Описание сортов абрикосов

Бендерский ранний - молдавский сорт абрикосов. Деревья средней рослости. Урожай до 50 килограмм на дерево и сравнительно систематический. Плоды массой 20 грамм, светло-оранжевые, с румянцем, рыхлые, кисло-сладкие. Вызревает в конце июня. Косточка удаляется прекрасно. Сгодятся только лишь для употребления в свежем виде. Сорт самоплоден.

Люизе - западноевропейский сорт абрикосов. Деревья средней рослости. Урожай до 30 килограмм на дерево и сравнительно постоянный. Плоды массой 30-35 грамм, светло-оранжевые, с румянцем, кисло-сладкие, превосходного вкуса, поспевают 7-13 июля. Косточка убирается прекрасно. Сорт самоплоден.

Краснощекий - крымский сорт абрикосов. Деревья выше средней величины. Урожай до 60 килограмм на дерево, сравнительно систематический. Вызревает 12-17 июля, не синхронно. Плоды массой 47 грамм, оранжевые с румянцем, приятного кисло-сладкого вкуса, при перезревании делаются мучнистыми. Косточка удаляется прекрасно. Сорт самоплоден, универсального применения.

Шалах - армянский сорт абрикосов. Деревья очень рослые. Урожай до 65 килограмм на дерево, систематический. Плоды поспевают дружно 15-18 июля, массой 40 грамм, кремовые либо розовато-желтые, без румянца. Сладкие, приятного вкуса. Сорт самоплоден. Косточка убирается прекрасно.

Красный партизан - крымский сорт абрикосов. Деревья очень рослые. Урожай до 75 килограмм на дерево, сравнительно систематический. Плоды поспевают дружно 12-18 июля, массой 35 грамм, оранжевые, с легким румянцем, кисло-сладкие, при перезревании мучнистые. Сорт самоплоден. Косточка извлекается прекрасно.

Херсонский 26 - крымский сорт абрикосов. Деревья очень рослые. Урожай до 55 килограмм на дерево, систематический. Плоды поспевают во второй декаде июля дружно, массой 50- 55 грамм, оранжевые; сочные, отменного вкуса. Сорт самоплоден. Косточка вынимается прекрасно.

Консервный поздний - крымский сорт абрикосов. Деревья большой высоты. Урожай до 70 килограмм на дерево, систематический. Окрас светло-оранжевый. Плоды поспевают 20-25 июля, дружно, сочные, отменного вкуса, масса 52 грамм. Сорт самоплоден. Косточка вынимается прекрасно.

Кишиневский ранний - молдавский сорт абрикосов. Деревья средней величины. Урожай до 71 килограмм на дерево, сравнительно систематический. Плоды поспевают в первых числах июля дружно, светло-желтые, без румянца; кисло-сладкие, приятного вкуса, массой 36 грамм. Сорт самоплоден. Косточка удаляется прекрасно.

Дойна - молдавский сорт абрикосов. Деревья очень рослые. Урожай 35-45 килограмм на дерево, систематический. Плоды массой 46 грамм, поспевают 13-17 июля; оранжевые, с насыщенным румянцем, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт самоплоден. Косточка извлекается прекрасно.

Янтарный - молдавский сорт абрикосов. Деревья очень рослые. Урожай 52 килограмм на дерево, систематический. Плоды массой 45 грамм, янтарной расцветки, приятного вкуса, поспевают в начале июля; универсального применения. Косточка извлекается прекрасно. Сорт самобесплоден, для отменного образование плодов требуется высадка двух-трех сортов.

Костюженский - молдавский сорт абрикосов. Деревья средней рослости. Урожай до 90 килограмм на дерево, систематический. Плоды массой 44 грамм, поспевают 18-22 июля, оранжевые, с румянцем; приятного вкуса, универсального применения. Сорт самоплоден. Косточка удаляется хорошо.

Смена - крымский сорт абрикосов. Деревья очень рослые. Урожай от 88 до 130 килограмм на дерево, систематический. Плоды массой 35 грамм, поспевают 13-18 июля, бледно-кремового цвета, кисло-сладкие. Сорт самоплоден. Косточка убирается хорошо.

КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН



Выделен автором из коллекции неизвестных сортов в Никитском Ботаническом саду. Название присвоено в 1932 г.

Это очень крупноплодный поздний сорт с красивыми, яркоокрашенными плодами, высоких вкусовых и товарно-технологических качеств. По типу плодов близок к европейскому сорту Павио.

Дерево отличается ранним вступлением в, пору плодоношения (на 3-4-м году) и очень высокой урожайностью.

Плоды созревают поздно, в условиях Крыма - в конце июля (на 10 дней позднее Краснощёкого), в связи с чем этот сорт наравне с Краснощёким поздним представляет особый интерес с точки зрения удлинения абрикосового сезона. Плоды созревают довольно дружно и достаточно прочно держатся на дереве, но созревание в пределах плода идёт неравномерно; отстаёт созревание нижней части плода, его основания, особенно с брюшной стороны, что значительно снижает товарно-технологические качества плодов.

Компоты, приготовленные из во-время снятых плодов этого сорта, отличаются красивым внешним видом, прозрачностью сиропа, крупным размером, красивой золотисто-оранжевой окраской половинок и полным, содержательным, кисловато-сладким вкусом. При консервировании слишком рано снятых плодов, компот приобретает горьковатый привкус.

Особенно ценны плоды для потребления в свежем виде благодаря прекрасным внешним и вкусовым качествам, прочности и транспортабельности.

Достоинства сорта: эффектный внешний вид, хорошие вкусовые качества плодов и более позднее их созревание по сравнению с основной массой других сортов.

Существенными недостатками сорта являются сравнительно раннее цветение и недостаточная устойчивость цветочных почек к зимним морозам и весенним заморозкам. К грибным болезням (пятнистости) он тоже недостаточно устойчив. В связи с этим урожайность Красного партизана в районах и в годы с резкими колебаниями зимних и весенних температур, по сравнению с Краснощёким, менее регулярна.

Включён в стандартный сортимент в Крыму по второй группе; в Кабардинской АССР - по первой группе; в Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане, Таджикской и Узбекской ССР - по второй и третьей группам, а также в консервных зонах Грузинской и Азербайджанской ССР и большинстве краёв и областей Сев. Кавказа.

Заслуживает внимания для использования в селекционной работе как крупноплодный поздний сорт.

Дерево сильнорослое, достигает значительных размеров, имеет округло-распростёртую, средней густоты крону. Однолетние побеги средней толщины, прямые, буро-коричневые, с немногими, довольно мелкими, чечевичками. Листья выше средних размеров (70-85x65-75 мм), широко-яйцевидные, с узким острым зубцом на вершине и очень слабо оттянутым к черешку основанием, притуплённо-пильчатые по краю, голые. Черешки длинные (35-45 мм) тонкие, сильно окрашенные, с 1-2 желёзками при основании. Цветение ранне-среднее. Цветки крупные (30-33 мм), с плосковато-округлыми, слегка гофрированными и вогнутыми лепестками.
Плоды позднего созревания (в Крыму - вторая половина июля), очень крупные (53x50x46 мм, средний вес 65 г), широко-овальные, значительно сжатые с боков, с глубоким брющным швом, особенно у основания. Кожица слабо и нежно опушённая, слегка блестящая, жёлто-оранжевая, с большим размытым красивым малиновым румянцем. Мякоть жёлто-оранжевая, плотная, средней сочности, с гармоничным сочетанием кислотности и сахаристости, средне ароматичная, при перезревании слегка мучнистая, от косточки легко отделяется. Полость значительны размеров. Косточка средних размеров (28x21x10 мм средний вес 2,8 г), составляет 4,4% общего веса плода, неправильной обратно-яйцевидной или овальной формы, с более выпуклой брюшной сторон плоской с боков (и. т.=1,7). Брюшной шов широкий (9-10 мм), с довольно острыми центральными и с новыми рёбрами средней высоты. Спинной шов крыт почти на всём протяжении, кроме самой нижней и реже - верхней части. Семя горькое.

Отличительные признаки сорта: позднее созревание, крупные, ярко-окрашенные, с лёгким блеском, плоды и наличие горького семени.

В представлении большинства садоводов Европейской части страны абрикос - южная плодовая культура. Это подтверждают и факты распространения абрикоса в этом регионе. Основная масса абрикосовых деревьев сосредоточена на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Значительно реже встречается абрикос на юге Центрально-Черноземной зоны. А севернее Воронежа и Курска количество абрикосовых деревьев можно пересчитать по пальцам.

На противоположном конце России - в Приморском и Хабаровском краях, на юге Амурской области, а в последние годы и в отдельных регионах Восточной Сибири, например, Хакасии и Иркутской области, абрикос также довольно обычен. И плодоносит он здесь, особенно в Приморье и на юге Хабаровского края, значительно регулярнее, чем на Кубани.

ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

Существует целый ряд сортов, пригодных для выращивания в Средней полосе. Лучший из них Триумф северный . По зимостойкости дерева и цветковых почек один из лучших сортов. В отдельных районах Орловской и Московской областей на участках с благоприятными микроклиматическими условиями деревья этого сорта растут и плодоносят более 10 лет. Как ни странно, южнее в мягкие зимы цветковые почки часто вымерзают (в оттепели выходят из состояния покоя). Но что особенно ценно - размер плодов с небольшое яблоко (до 80 г).

Неплох в этой зоне Десертный . Плоды крупные, до 50-60 г. По устойчивости дерева и вкусу плодов - один из лучших сортов для Средней полосы, но внешний вид плодов невзрачный.

Для Средней полосы выведено уже немало сортов: Русско-болгарский, Сын Краснощекого, Манитоба 604, Серафим, Полесский крупноплодный, Артем, Жигулевский сувенир.

СЛАДКИЕ ЮЖАНЕ

Выращивание абрикосов на юге проблематично тем, что уже в январе его деревья выходят из состояния глубокого покоя, и если зимой будут продолжительные оттепели, цветковые почки погибнут. Поэтому здесь сортовые абрикосы не так стабильно плодоносят, как дикие жерделы.

Впрочем, садоводы нашли способ, как добиться от абрикоса ежегодного плодоношения. Это двойная обрезка. Первая сильная обрезка проводится в начале-середине марта. Ее лучше провести во время оттепели. В местах среза к началу июня вырастают мощные молодые побеги. За вегетационный период у абрикоса происходит две-три волны роста побегов. Больше всего цветковых почек завязывается на приростах второй и третьей волны роста. Плодоносит абрикос на приростах прошлого года, на шпорцах и букетных веточках, которые живут два-три года. После их гибели часть веток оголяется, плодоношение сосредотачивается на слабых приростах по краям веток. Чтобы увеличить прирост обрастающих веточек, у молодых побегов прищипывают точку роста (верхушечную почку). Обычно это делают в июне месяце, начиная с конца первой декады. На молодых побегах после прищипки появляются обрастающие веточки, на которых в июле-августе закладываются цветковые почки. Эти почки до конца вегетационного сезона не успевают сформироваться. На зимне-весенние оттепели эти почки не реагируют, поэтому не подмерзают. Весной эти почки зацветают позже, примерно, на 10 дней. Южные сорта знамениты своим привлекательным видом и высокими вкусовыми качествами. Разделены они на три группы:Столовые сорта - Краснощекий, Ананасный, Ахрори, Красный партизан, Шалах, Мелитопольский ранний и др. - используются главным образом в свежем виде, а также для приготовления соусов и замораживания. Консервные сорта - Александр ранний, Ананасный, Краснощекий, Красный партизан, Венгерский, Шалах, Шиндохлан и др. - используются для переработки на компоты, соки (с мякотью) и варенье. Сухофруктовые сорта (не вымерзают лишь в Закавказье) - Амбан, Ахрори, Арзами, Геогджанабад, Каду-хур-маи и др.

Лучшие сорта абрикоса

Сорта
Размеры плодов, г Срок созревания Зимостойкость
для Средней полосы
Триумф северный Средней массой 50-60 г,
отдельные до 70-80 г., при
большом урожае 30-35 г
Сорт созревает в
поздний срок, в
условиях юга ЦЧЗ, в
конце июля-начале
августа
Высокая
Десертный Средней массой 35-40 г,
на молодых деревьях и
при небольшом урожае до
50-60 г
Созревает
в Россоши
в середине июля
Высокая
Манитоба 604 Средней массой 40-50 г,
на молодых деревьях и при
небольшом урожае очень
крупные - до 100 г, при
обильном урожае мельча-
ют до 25-30 г
Созревает
в среднеранний
срок, в условиях
Россоши в середине
июля
Зимостойкость дерева
и цветковых почек на
юге ЦЧЗ хорошие, сорт
неплохо зимует и в более
северных областях вплоть
до Нижегородской
для Северного Кавказа
Краснощекий Плоды массой 50-60 г Срок созревания
конец июля
Сорт зимостойкий, засухоустойчив
Ставро-польский молодежный Плоды 48-50 г Созревают в конце
III декады июля,
на 2-3 дня позже
Краснощекого
Плоды транспортабельные,
универсального
назначения. Зимостойкость
деревьев и цветковых
почек достаточно
высокая. Устойчив
к клястероспориозу
и монилиозу.
Засухоустойчив
Мелитопольский ранний Плоды средней
величины - 35-45 г
Ранний сорт, конец
июня - начало июля
Сорт зимостойкий,
отличается стабильной
урожайностью,
самоплодностью

Новое от пользователей

Акарин разработали для защиты смородины от паутинного клеща, извести которого очень трудно. Затем оказалось, что он...

Как отозвались сады и огороды на холодный май…

Некоторые читатели газеты стали звонить и писать нам с жалобами на то, что из-за дождливого мая гниет черешня и зем...

Чуфа у нас на грядках

У чуфы много разных имен, в народе ее называют земляной миндаль или сныть съедобная. Что не удивительно, ведь относ...

Самое популярное на сайте

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Почему скручиваются листья на помидорах...

В теплице листва у помидоров скручивается чаще, чем под открытым небом...

09.06.2019 / Народный репортер

Акарин разработали для защиты смородины от паутинного клеща, извести к...

10.06.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Шпаргалка по препаратам против вредител...

Друзья, если будет возможность, вырежьте и сохраните эту компактную шп...